新北+146/擬試辦確診居家照護 市府週末密集討論

今天北北基確診共231例,其中新北新增146例。針對指揮中心提出確診者居家照護指引,新北市表示週末會密集開會討論細節。台北市則要加嚴八大行業防疫,消費者須接種三劑疫苗,才能進入七類場所,違反開罰業者,最重停業處分。至於基隆市宣布,原本4月22日舉辦的城市博覽會,延至六月舉辦。

消毒車出動,兵分兩路開進仁愛、中山區,大砲型噴霧沿街消毒。車進不去的小巷,就由人員步行噴灑,因應疫情升溫持續清消,基隆市8日再增31例確診,市府也已經啟動分流居家辦公,員工分AB組、正副首長也要分流,至於4月22日城市博覽會確定延期舉辦。

基隆市長林右昌說:「特別是我們大台北都會地區,目前疫情還不是很穩定,我們將會把基隆的城市博覽會,順延到6月10號到6月19號來舉辦。」

新北確診案例8日又是全國最高,達146例。其中79例居家隔離採檢陽性、陰轉陽37例,市長侯友宜指出,確診案例有四成一是外縣市確診、家住新北市,會加強跨縣市合作。

指揮中心公布居家照護管理指引,新北市表示週末會密集討論,已著手將現有病患分流。

新北市副市長劉和然表示,「不僅在醫療照護沒有問題,還有所有的生活照護,絕對要萬無一失。大概這個六跟日就是我們密集討論,隨時跟中央保持聯絡,把簡明版轉化跟地方的銜接,讓每一個細節都可以做得非常的到位。」

台北市新增54例,市長柯文哲強調難再用清零戰術,要以最低成本與病毒共存。針對八大行業七類場所要加強管制,工作人員應接種兩劑疫苗,第2劑滿三個月應接種第3劑才能服務。消費者要接種3劑才能進入,若違反處罰業者,如果罰超過四次,最重勒令停業。

台北市長柯文哲表示,「從那個3千塊開始去罰,加到第4次就已經1萬5了。不過是這樣啦,罰1萬5也許殺傷力不大,我們開始跟以前一樣記點,記了幾點以後,我就把你停業。」

針對台北市居隔人數多,目前中央規定首日與解隔前都要做PCR檢測。柯文哲建議中央,首日的PCR規定刪除,因為居隔民眾要為此出門檢驗,除了增加接觸風險。另外防疫計程車也不足,因此建議改以快篩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查