停課鬆綁家長反彈 憂12歲以下未打疫苗

教育部昨天宣布新的停課標準,不少國小學童家長認為過寬,到教育部與部長潘文忠的臉書專頁留言,批評12歲以下學生沒打疫苗,讓兒童深陷染疫風險。潘文忠上午回應,小學以下只要停止實體課程,父母其中一方得在家照顧,是最大挑戰。不過他強調,以現在的防疫,匡列確診者足跡、找到密切接觸者,才是避免短期擴散的關鍵。

校園停課標準放寬,高中以下學校,3分之1以上班級或全校10班以上班級停課10天,全校暫停實體課程,教育部臉書與部長潘文忠專頁留言區,湧入不少家長批評,認為12歲以下孩子沒疫苗可打,這是在鬆綁全國學童的生命安全。

台北市國小學生家長會聯合會總會長廖哲豪指出,「國小學生我覺得應該是跟國高中要脫鉤,因為這個法實在是訂得太寬了,你等於1/3的班級(或)10班以上,如果這還未發現的確診者的,還在學校的時候,國小的學生都還沒有接種到疫苗。」

部長潘文忠上午出席立院司法和教文聯席會前聯訪強調,以現在的防疫,匡列確診者足跡、找到密切接觸者,才是避免短期擴散的關鍵。若按原本標準,學生動不動就停課,小學生的照顧是最大挑戰。

教育部長潘文忠表示,「停止實體上課後,家長同時要,一定要有爸爸或媽媽能夠在家裡來做照顧,這是一個最大面對的挑戰,雖然可以因地制宜,但也不必因為過度造成家長很多的負擔,或影響到學生的受教權。」

由於雲林南投,提出地方暫停實體課程標準,潘文忠說, 個別地方或學校有特殊考量,和教育部應變小組研商後實施。全教總認為,中央和地方仍需一致,教學現場才不會無所適從。

全教總理事長侯俊良提到,「如果是跟中央這邊討論,中央覺得可行,那當然沒問題,如果是中央覺得不可行,你地方硬這樣子做,我覺得他們的協調機制就產生問題。」

部分小學生家長炸鍋,國民黨開記者會批決策粗糙,現行停課標準是否調整?潘文忠說,仍是照指引,了解個別需求,未來視疫情發展,跟指揮中心密切注意,有必要再滾動修正。

九合一選戰解析

相關新聞