全校停課標準擬放寬 陳時中:以班為單位進行

教育部統計,到昨天為止全台已有18縣市237所院校,全校或部分班級停課。針對現行1校2班以上有師生確診,全校就停課,教育部昨天邀集各縣市教育局處長商討。衛福部長陳時中上午受訪證實,現在基本概念比較著重以班為單位,大規模的班級被停止後全校才會停,盡量不要影響正常教學。

載孩子到校拿東西馬上離開,校園內只見人員到處清消,花蓮明義國小因有4名學生確診,12日到15日全校預防性停課。

花蓮明義國小校長吳惠貞說明,「因為我們是避免這一個擴散的風險,那昨天晚上十點的通知,我想有點急促也有點倉皇。」

本土確診數攀升,全國停課學校和園所恐再增加,衛福部長陳時中上午證實,現行2班以上有師生確診全校就停課的標準將放寬。

衛福部長陳時中表示,「現在基本的概念,大概比較著重於以班為單位,有大規模的班被停止以後,全校才會停,盡量不要影響到正常的教學。」

以班為單位,盡量不影響正常教學,陳時中表示,詳細制度由教育部對公布。根據了解,教育部應會把全校停課標準,拉高到全校三分之一班級出現確診個案,密切接觸者才需停課。

國立師大附中秘書柯冠銘認為,「假設他需要放寬的話,也許就是比較親密接觸的部分,就做線上停課,就做線上教學這樣子,可能影響會比較小一點。」

教育部11日邀集各縣市教育局處長商討,台南市教育局長鄭新輝表示,大家都能認同調整,不過各地疫情和緊張程度不一,以學校師生確診或是匡列標準為例,台南市會按現行方案再微調。

台南市教育局長鄭新輝表示,「原來會說全校就來暫停實體授課,或是比較大規模,這個部分列為修正,大概1到3天。以台南來講,我們可能會暫停實體授課是用2天。」

鄭新輝強調,要停幾個班不能用數學公式,還要看家長心理感受,若有確診,匡列不嚴格,家長也是請假觀望,將依教育部指引精神去配合,也希望中央適度尊重地方採取的微調措施,

相關新聞

專題|全台敬老金大調查