中科院無預警取消飛彈試射 學者:此時試射易被偵蒐

中科院原定前兩天在九鵬基地試射飛彈,但卻無預警取消,中科院不評論原因,但學者分析,北韓日前發射洲際飛彈引起各國關切,此時試射容易被偵蒐。此外,俄烏衝突牽動台海局勢,退輔會主委馮世寬表示,不光是年輕人,全民都要戒備最壞狀況。

面對共軍威脅,國軍強化遠程打擊能力,中科院原定24、25號在九鵬基地試射高度「無限高」飛彈,緊急喊停,中科院不評論原因,但由於試射的飛彈傳出是射程1200公里,具備源頭打擊能力的雄昇飛彈,學者分析,北韓日前才發射洲際飛彈,此時進行試射,容易被偵蒐。

中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑指出,「我們能夠具備這樣子,地對地反擊能力,就可以去適當的牽制解放軍兵力的運用。對於其他國家來說,也是對我們偵蒐很好的機會,因為等於說這一趟出來,他同時看兩個國家飛彈實力。」

由於共軍電偵機曾進入試射演習管制域,學者不排除,這次取消試射也可能涵蓋欺敵成分,讓共軍誤判。兩岸局勢緊張,全民國防討論度高,退輔會主委馮世寬強調,不光是年輕人,全民都要戒備最壞狀況,也透露曾跟蔡總統提及不能再裁軍,否則兵力不足。

退輔會主委馮世寬提到,「我就有給總統講說,我們不能再裁軍了,這樣子的話,我覺得我們的兵力會不夠,不但防衛作戰,就是說我們自己基地安全都需要更加重視。」

不論是增兵或兵役延長,馮世寬認為包括基地營舍荒廢、訓練人員從哪來、作業維持費都要考量。也有學者分析,烏俄衝突也凸顯台海議題不能雙邊化。

遠景基金會執行長賴怡忠指出,「不能兩岸化,而且甚至我們更要把它擴展到美中台之外的其他地方,包括說日本。」

學者指出,中美兩強角力下,台灣可借鏡烏克蘭和東歐伸援,透過多邊機制,深化與印太國家,像是日本、澳洲、菲律賓的交流合作。

全台敬老金大調查

相關新聞