「中高污染廠」以低汙染登記納管 環團批經濟部大開漏洞

農地違章工廠納管期限21日截止,湧入大量業者申請。綠色公民行動聯盟指出,目前已經有發現幾家具有中高汙染製程的工廠,卻以低汙染來登記納管。另外,更有幾家業者發生嚴重汙染遭開罰,卻一樣可以來申請,質疑經濟部大開漏洞。

輔導農地違章工廠合法化,但不包括高汙染廠商。行政院長蘇貞昌兩天前明確宣示,「盡量能夠合法的予以輔導合法,但有幾個點一定不能踩紅線,第一高汙染。」 但環團調查後,發現有些工廠在環保署的資料已掌握是中高汙染,但經濟部卻以低汙染核發登記證,質疑目前納管機制大開漏洞。

綠色公民行動聯盟研究員陳震遠表示,「至少還有十間以上的工廠,它其實在環保署的這些公開資料裡面,其實都還有相關的中高汙染的製程,但是也都沒有被認定為是中高汙染的工廠。」

彰化縣議員吳韋達說:「納管這一步我們都沒辦法做好有效的專業的審查,所以連第一步都會錯,我覺得後續的發展會讓人非常的擔憂。」

不少黑心工廠繞流排放汙染河川,其中不乏農地違章工廠。環團更發現,彰化花壇有皮革工廠與台中神岡有電鍍業者偷埋暗管遭勒令停工,卻雙雙在2021年取得特定工廠登記證,顯示嚴重汙染工廠都能夠通過特登漂白,無疑打臉蘇院長的宣示。

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文批評,「我們想請問經濟部,請問這樣子的工廠它有踩到紅線嗎?是不是直接就打臉了蘇院長?」

綠盟解釋,納管規則複雜,確實曾有中高汙染工廠在某一段期間,只要取得臨時登記,就能申請合法。不過這些做法卻違背當年政府宣示,要納管農地違章工廠、保護農地,要排除中高汙染工廠的方向。針對環團的指控,經濟部中部辦公室表示,要研究記者會內容後再回應。

相關新聞