工輔法上路1年 環團籲經濟部落實拆除拒輔導中高汙染工廠

《工廠管理輔導法》去年上路,環保團體指出,今年3月20日未申請輔導轉型、關廠的未登記中高汙染農地工廠,經濟部要對其斷水斷電與拆除,經濟部應盡快公布名單,並確實執法。

農地上長出一間間違章工廠,數量到底多少?經濟部清查後,指出全台有4.5萬家,其中1153家為中高汙染工廠。地球公民基金會指出,依法中高汙染工廠若未在今年3月20日前提出申請輔導轉型,或是關廠,經濟部就應該對其斷水斷電與拆除。

地球公民基金會山林國土組研究員蔡佳昇說明,「沒有來申請的意思就是,他不想要走政府合法化這個程序,政府應該要做出一個差別待遇,有來申請的乖寶寶,跟沒有來申請的這些壞的廠商,不會再讓守法的人變成傻子,然後違法的人還是在逍遙法外。」

環團要求經濟部應盡快公布名單,因為他們擔心,中高汙染工廠的數量可能不只1153家。綠色公民行動聯盟檢視發現,有359家臨登工廠在財政部、環保署公開資料中,含有中高汙染業別或製程,但並沒有被經濟部認定是中高汙染。

綠色公民行動聯盟研究員陳震遠指出,「它的製程圖裡面有脫脂跟酸洗,但它可能在經濟部,它報給經濟部的製程裡面,不見得有這個東西,跨部會的整合沒有做好的情況下,其實你就很容易去漏掉說,這些工廠其實是有脫脂跟酸洗的(中高汙染)狀況。」

地球公民基金會也指出,違章工廠就地合法在1974年也有一波,包括電鍍業、染整業等51個中高汙染行業,總計6426家,但其中38%後來因空汙、水汙等遭到裁罰,總金額達32.7億元,若此波就地合法也包含中高汙染工廠,難保嚴重汙染事件不會再發生。

相關新聞