新竹市通過囤房稅 明年開始房屋稅上懸3.6%

新竹市通過《房屋稅徵收率自治條例》修正草案,針對厝買來毋是家己蹛的人,會照你有幾間厝,採用差別稅率抾稅金;5間以下對1.5%增加到2.4%,6間以上對1.5%調懸到3.6%。

新竹市通過房屋稅徵收率自治條例,稅務局表示,這改修法新竹市影響戶數差不多有1萬4千戶,其他22萬2千外戶,大概93%的人並袂去受著影響,條例會對今年7月開始實行,請民眾愛特別注意。

新竹市稅務局長 李世珍:「非自住部份5戶以下,自原本的1.5%調到2.4%,6戶以上的稅率調懸到3.6%。我想尤其是這2年,厝價直直起,政府愛有動作;針對有濟戶的人稅金愛做調整,較符合社會正義。」

針對囤房稅的部份,房仲業者認為,對有6間房厝以上的民眾,確實會造成壓力,毋過短時間內,對厝價的影響應該有限。

房仲業者 陳宏銘:「對有濟戶的人來講,確實會有心理壓力。短時間內有可能會做調整,確實會有效益;短時間內共厝提出來到市面上買賣,毋過量無一定會誠濟。」

目前六都以及新竹縣市攏調整囤房稅,上懸的稅率是3.6%,效果如何,敢會減少空厝,就等紲落實行了後,才會知影。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查