俄「匕首」極音速飛彈首用於實戰 烏地下彈藥庫遭摧毀

俄羅斯進攻烏克蘭,首度動用新武器,稱發射極音速飛彈摧毀一處地下軍火庫。至於烏克蘭的南部,有不少大城市戰線吃緊,東南部城市馬立波圍城孤立,也讓總統傑林斯基痛批,說俄羅斯的戰爭罪行,會在歷史留名。

俄羅斯國防部19日表示,名為「匕首」的極音速彈道飛彈,18日摧毀了烏克蘭西部靠近羅馬尼亞邊境,伊凡法蘭柯夫地區一處大型地下軍火庫,並且釋出宣稱是飛彈擊中目標時的畫面。俄羅斯總統蒲亭在2018年國情咨文時盛讚匕首極音速飛彈,可以用音速的10倍速飛行,無懼所有防空系統,堪稱完美武器,烏克蘭與美國官員證實,俄羅斯的確使用了極音速飛彈,是紀錄上首次用在實戰。

俄軍對烏克蘭首都基輔的攻勢陷入停滯,但南部幾個大城持續陷入慘烈戰鬥,東南方港市馬立波圍城無解,俄軍加大攻勢,炸毀一所容納400人避難的藝術學校,目前傷亡受困人數不明。烏克蘭國防部坦承,入侵者占優勢,目前暫時無法進出亞速海戰略要地。當地估計有3萬5000人逃亡,馬立波市議會19日指控俄軍,強行將當地數千人帶到俄國境內,有如二戰時納粹的擄人暴行,總統傑林斯基譴責,俄方對馬立波圍城犯下戰爭罪。

烏克蘭總統傑林斯基表示,「馬立波圍城將被載入戰爭罪責的歷史,對一個和平的城市做這種事,佔領者的恐怖行為,將被銘記一個世紀。」

南部造船重鎮尼古拉耶夫的頑強抵抗,是俄軍至今無法直取軍港敖德薩的關鍵。當地一處軍營18日清晨遭數枚火箭攻擊,可能造成上百名士兵慘死。傑林斯基重申和談必要。傑林斯基指出,「相信大家了解,談判並不容易也並非愉快,但它們是必須的,因為關乎人命,烏克蘭一直尋求和平解決之道,我們現在想要和平,每個逝去的生命對我們都重要。」

俄烏戰爭進入第4周,聯合國統計截至3月18日,已造成至少847名平民喪生,1399人受傷。超過330萬難民已經從西部邊境逃離烏克蘭,還有大約200萬人在國內流離失所。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查