俄「匕首」極音速飛彈攻擊烏地下彈藥庫 戰史首見

俄羅斯進攻烏克蘭首度動用了新武器,國防部釋出影片,稱發射了匕首極音速飛彈,摧毀一處地下軍火庫。東南部港市馬立波圍城困境持續,烏方坦承暫時無法進出亞速海。

俄羅斯國防部19日表示,名為匕首的極音速彈道飛彈,18日摧毀了烏克蘭西部靠近羅馬尼亞邊境,伊凡法蘭柯夫地區一處大型地下軍火庫,並且釋出飛彈擊中目標時的畫面,展現戰力優勢。俄羅斯總統蒲亭在2018年國情咨文曾說,匕首極音速飛彈可以用音速的10倍速飛行,無懼所有防空系統,堪稱完美武器,烏克蘭與美國官員證實,俄羅斯的確使用了極音速飛彈,這也是已知紀錄中,極音速飛彈首次用在實戰。

俄軍對烏克蘭首都基輔的攻勢陷入停滯,但南部的馬立波、尼古拉耶夫和赫爾松等城市,以及東部的伊久姆繼續發生慘烈戰鬥。東南方港市馬立波圍城無解,烏克蘭國防部坦承,占領者取得優勢,烏方暫時無法進出亞速海戰略要地。

俄方稱馬立波已有8成民宅受損,16日遭到砲轟的劇院,可能還有1000人受困在底下的臨時防空洞,救援困難。當地估計有3萬5000人逃亡,北方城市札波羅熱已經成為部分難民避難的重要中繼站,軍方在當地實施38小時的宵禁。一名馬立波的警察,直接向美法總統,要求提供救命的現代防空系統。

馬立波警察韋西寧:「拜登、馬克宏(總統),你們是偉大的領導人,請好人做到底,救救平民百姓,兒童、長者正在死去,整個城市被摧毀,從地表抹去,也許你想看到一個新的阿勒坡,事實上已經幾乎辦到了,請給烏克蘭防空系統。」

俄烏戰爭進入第4周,聯合國統計截至3月18日,已造成至少847名平民喪生,1399人受傷。超過330萬難民已經從西部邊境逃離烏克蘭,還有大約200萬人在國內流離失所。烏克蘭總統澤倫斯基,再次呼籲俄方盡快進行有意義且公平的和談,否則俄羅斯的損失將花上幾個世代才能恢復。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞