北市公立國小教師甄選 推雙語、本土教育

台北市公立國小教師聯合甄選,去年吸引超過4000人報考。為了推動雙語和本土教育,今年新增英文CEFR架構B1級、本土語中級,初試總成績加1分。此外,輔導和資訊科的複試,新增數學和國語的教學演示。

台北市國中小2026年要全面轉型雙語學校,近幾年,教師甄選時,若CEFR語言參考架構B2級,初試總成績加5分。為了推動本土教育,中高級認證初試加5分,今年再新增CEFR架構B1級和本土語中級認證,初試總成績加1分。教育局解釋,想讓政策引導更有效果。

北市國小教育科科長鍾德馨表示,「語言這種學習,他本來就要時間,所以他不可能一下子從不太會,突然跳到B2,這難度太高。所以我們也鼓勵就是說,你老師可以有基本的英文能力,所以我們B1的部分,比較低階中階的部分,我們也加1分。」

鼓勵儲備老師多進修,北市今年輔導科和資訊科複試,首度加考數學和國語的教學演示。北市教師會表示,學生輔導法明訂,專輔老師以上相關輔導課為主,但在國小沒有輔導課,認為應是想讓人力更彈性運用。

北市教師會理事長葉青芪說:「也許就是讓他再多一個專長,因為現在目前其實國小從包班制,要不要變成一個專長。這個部分其實一直有在討論,未來師資彈性運用的一個出路。」

北市教育局說,國小是包班制,輔導和資訊老師需搭配導師或其他學科教學,才新增此規定。但對要考這兩科的儲備老師來說,準備上,要花更多心力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查