開戰 Day 18/烏靠波蘭邊境軍事基地遭炸 美國記者殞命戰火

俄烏戰事第18天,烏克蘭靠近波蘭邊境一處軍事基地被轟炸,烏方表示至少35死及134傷。烏宣稱俄軍戰線非常靠近北約,北約表示轟炸時沒有自己人,當天伊爾平頻遭砲擊美國記者雷諾喪生,也是開打以來第一位死亡的外國記者。

在距離波蘭邊境25公里,位於烏克蘭西部亞沃利夫這處軍事基地有幾座建築物倒塌,並可見濃煙上竄,烏克蘭宣稱俄軍朝靠近北約成員國波蘭邊境的軍事訓練基地發射多達30枚導彈並造成死傷。

俄國防部發言人科納申科夫表示,遠程智慧型武器攻擊烏軍位於斯塔里奇以及亞沃利夫軍事基地的訓練中心,基輔當局在這兩處成立外籍傭兵的戰鬥訓練以及調度,這次攻擊殲滅至少180名外籍傭兵以及大批外國武器。

該基地是北約進行軍事訓練的地方,北約表示轟炸當下自家成員都不在現場。俄方公布一段影片顯示俄軍摧毀烏軍位於基輔一處指揮所,表示過去24小時前進14公里,並已控制頓內次克4個地區,還擊落一架烏克蘭的轟炸機以及2架無人機,特別軍事行動展開以來已破壞烏方3687個的軍事設施。當天基輔西北郊城鎮伊爾平頻遭砲擊,許多百姓試圖逃離,道路橋梁被嚴重摧毀,老人小孩只能渡河逃命。在當地報導戰事的兩名美國記者,一人受傷另一人殞命。

美國記者艾雷頓多說道,「我們通過檢查站,他們朝我們開槍,駕駛趕緊回頭,他們繼續開槍,當時我們兩個我朋友是布蘭特雷諾,他被槍擊並且倒下,我看到他的頸部中彈。」

烏克蘭表示在戰火激烈的地區已有14萬平民撤離,但是重要港市馬立波的民眾因俄軍進逼有進展而無法順利撤離,他們沒水沒電也沒食物,還得忍受低溫天氣。

全台敬老金大調查

相關新聞