俄烏戰事/烏軍反攻捷報頻傳 家園殘破重建仍無期

面對俄軍入侵,雖然近期烏克蘭軍隊反攻,收復失地的「捷報」頻傳。不過,家園已殘破,未來重建之路是遙遙無期。公視新聞與獨立攝影記者Daniel Ceng合作,深入烏克蘭前線,他就提到,不少記者在危機四伏的戰地採訪,除了有生命危險,還會目睹到各種非人道的慘狀,也必須自己消化心理創傷。

一旁是扭曲變形的斷橋,民眾步行在木棧便橋上,抬著簡易擔架搬運物資進出。戰事過了2個月,基輔西北方小鎮伊爾平,處處都是被轟炸過後的痕跡,不見重建跡象。隨著軍隊進入市區,戰地記者更步步驚心,因為隨時可能發生爆炸。

Daniel SYC說:「如果你不知道哪裡可以躲,你的風險會更高,基本上你對自己的生命無法掌握。在這個情況之下,即便這裡有士兵要幫助我們,他們可能成為俄軍的目標,所以基本上我們記者處在一個很危險、緊張的地區。」

車行進入距離基輔70公里的馬卡里夫,公共會所遭大規模空襲後幾乎只剩骨架,國際媒體記者冒險紀錄已變成空城的小鎮, 與此同時,危機也逐步靠近。

Daniel SYC說:「當時我們可以聽到感覺到震動,在800公尺至1公里外有俄軍的據點,那裡有俄軍要向我們開火,所以我們衝回去車上躲起來,因為我們知道,我們被俄軍瞄準了。」

子彈穿透女孩房間的窗戶,車門半開,在在都是匆匆離去的痕跡,主人不知安好?但有些生命無法選擇,已經被迫提前告別這個世界。

Daniel SYC說:「那個挫折感是你可以感受到、摸到甚至是聞到,這是很難克服的事情,而且會一直伴隨著你,並且會一直記得。」

相關新聞