美媒稱俄16日對烏開火 五角大廈未證實

俄羅斯國防部新聞處2月14日發布這張照片,當時俄方在俄羅斯列寧格勒地區進行軍事演習,一輛俄羅斯坦克在戰場上開火。(圖/美聯社)
俄羅斯跟烏克蘭情勢越來越緊張,美國媒體報導,拜登總統告訴西方盟友情報顯示,俄國將在16日發動攻擊,不過五角大廈後來又表示,無法證實這項訊息,只強調俄國隨時會採取軍事行動。而英國BBC今天的最新報導引述烏克蘭駐英大使的說法,暗示為了避免爆發戰爭,基輔當局可能重新考慮是否在這時加入北約;但是烏克蘭總統發言人隨後又否認放棄加入北約的可能性。

俄羅斯會不會在冬奧結束前出兵烏克蘭,全球關注。美國媒體報導,美國情報部門判斷俄國16日就會出兵,但五角大廈13日表示,無法證實相關報導。

美國國防部發言人柯比:「不,我無法證實這些報導,珊卓拉,我想你可以理解,我們要小心公開談論情報、來源、方法等之類的事情。我可以告訴你的是,蘇利文週五(11日)說的話絕對正確,我們認為任何一天都可能,發生重大軍事行動。」

俄烏局勢一觸即發,美國除了呼籲公民盡快撤離烏克蘭,星期日再度增派美軍到波蘭待命。同一天,總統拜登也跟烏克蘭總統傑林斯基通話50分鐘商討危機,傑林斯基還邀請拜登訪問烏克蘭,不過白宮事後聲明對邀訪隻字未提。

與此同時,德國總理蕭茲仍沒放棄外交手段。他14日前往烏國首都基輔拜訪傑林斯基,15日則會前往莫斯科,會見俄羅斯總統蒲亭。

德國總理蕭茲:「這就是為什麼有必要明確表明,如果對烏克蘭進行軍事侵略,危及它的領土完整跟主權,將導致歐洲盟友和北約一起精心準備,並可立即實施的強硬反應和制裁。」

英國衛報指出,蕭茲將向蒲亭強調,入侵烏克蘭將付出慘烈的經濟代價,說服莫斯科當局重回談判桌。BBC14日則引述烏克蘭駐英大使說法,表示為了避免跟俄羅斯爆發戰爭,基輔當局考慮「彈性」考量,是否要在此時加入北約。但是烏克蘭總統發言人隨後又否認放棄加入北約的可能性。俄羅斯因為烏克蘭入北約問題,已在邊境部署10多萬大軍,克里姆林宮目前仍否認會動武,並控訴西方國家散播恐慌、歇斯底里。

九合一選戰解析

相關新聞