356項指示用藥擬取消健保 估年省751萬

健保署研擬取消年用量少於5000人的感冒藥、腸胃藥等356項指示用藥給付品項,初估每年可以減少支出751萬元。不過醫界人士擔憂,如果民眾到醫療院所就醫,醫師開立這些指示用藥後,還得到藥局自費買藥,等於得花兩次錢,恐怕引發民怨。

感冒藥和腸胃藥等指示用藥,只要年用量少於5000人,健保署研擬取消這類指示用藥的健保給付品項,總計有356項,初估每年可以減少支出751萬元。衛福部長陳時中表示,將先針對使用量比較少的指示用藥逐步退場。

衛福部長陳時中指出,「指示用藥要怎麼做一個調整,這是長久以來在健保開辦的時候就有的政策,當然這都需要大家來討論,健保署先把基本的方案先規劃出來,以使用量比較少的逐步來退場,不過我想這個要大家來做協商。」

2017年健保會決議逐步取消指示藥品給付,健保署研擬取消356項指示用藥,但醫界人士擔憂,如果民眾到醫療院所就醫,醫師開立沒有健保給付的指示用藥,民眾還得到藥局自費買藥,等於得花2次錢,恐怕引發民怨。

基層醫療協會理事長林應然指出,「他一直用5000人以下當標準,那這些比較少人用的,我把它列入(不給付)指示用藥,其實我覺得不能只是用人數,要看那個藥有沒有必要性、有沒有有效性,台灣的優勢就是說,看病很方便很便宜,有一些問題可以早期發現,不用等到很嚴重的時候再來去治療。」

指示用藥不同於處方藥,不需醫師處方,使用前依藥師或醫師指示即可自行購買,像部分腸胃藥和綜合感冒藥等等。醫界不反對取消給付少用的、療效不明確藥品的指示用藥,但是罕見疾病、較困難取得的藥,不能取消給付。健保署表示,各界意見分歧,將在月底前蒐集各界看法。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查