開戰 Day 16/第4輪談判無進展 230萬人逃離烏克蘭

俄烏開戰,2國於土耳其第四輪談判無進展,南部重要港市「馬立波」被俄軍持續轟炸,陷入危機。烏軍公布一段影片,顯示俄軍坦克在基輔東方被阻攔,聯合國表示這場戰事已造成230萬人出逃烏克蘭,俄國富豪阿布拉莫維奇出售英超球隊「切爾西」一案遭英制裁。

俄羅斯坦克在基輔東邊入口遭到攻擊,正要逼近的情勢看來遭到攔阻,坦克車被空襲可能是由無人機發動。附近哨站的士兵私下表示雙方的確在9日有交戰,俄軍坦克被摧毀。亞速營起源於2014年烏東分離主義衝突,由極右派組成,最終併入烏克蘭國民衛隊,這支民兵團體曾被指控濫用酷刑,認同新納粹主義而受關注。目前基輔仍由烏克蘭控制,不過俄軍確實正在推進,當局表示半數市民已經撤離,將繼續努力保護首都。

基輔市長克里契科表示,「大部分的藥妝店都還開著,但是首都仍處於入侵的威脅中。」

10日俄烏2國在土耳其首都安卡拉第四輪和談,也是開戰以來雙方最高層級接觸,但在停火方面沒有進展,包括前一天馬立波婦幼醫院被轟炸造成死傷的責任歸屬,俄方拒絕接受,烏方表示繼續透過外交手段尋求解方。

俄羅斯外交部長拉夫洛夫表示,「我方代表團提出的事實是,這家婦幼醫院已經被亞速營與其他激進分子佔領,這是極端激進的亞速營的基地。」

烏克蘭外交部長庫列巴表示,「烏克蘭沒有投降,但在沒有談出解決方案的情況下,我們會奉獻、犧牲自己,保衛國家。」

目前南部重要港市「馬立波」到處被轟炸,斷水、斷電、斷糧,救難人員在瓦礫堆中發現受傷昏厥小男孩,附近還有一些人已經殞命。國際紅會警告該市處於危險中,聯合國表示自開戰以來已有230萬人逃離烏克蘭。

馬立波居民伊凡諾夫說:「我已經沒有家了,所以我才要離開。」

戰火不停,國際制裁持續,被認為向來跟俄羅斯總統蒲亭關係密切的富豪阿布拉莫維奇,原本打算出售英超切爾西,不過英國政府10日宣布凍結阿布拉莫維奇的資產及旅行禁令,當局也將特別授權,讓切爾西在制裁情況下可以繼續營運。

九合一選戰解析

相關新聞