俄烏開戰Day8/ 烏克蘭多地城市遭轟炸 開打以來已2千多平民喪生

俄烏戰事第7天時,俄軍繼續加重攻擊北部、東部及南部大城,重要港市馬里烏波爾恐怕數百人喪生,第2大城哈爾科夫繼續被狂轟濫炸,至於南部港市赫爾松市由誰控制,俄烏各說各話。與俄羅斯總統蒲亭關係密切的富豪阿布拉莫維奇也被燒到,證實出售英超切爾西。

建築屋頂起火燃燒、部分結構掉落,烏克蘭一名官員表示,俄軍不斷逼近人口150萬的第2大城哈爾科夫但受阻,火箭彈跟空襲不斷;2日當天,哈爾科夫憲法廣場轟炸聲不斷,市議會附近街道布滿瓦礫殘骸,許多報導指出俄羅斯傘兵夜間登陸;當局表示擊落幾架俄羅斯軍機,而俄軍採用伊斯坎德導彈系統能偏離目標,傷及無辜,過去24小時的攻擊造成21死、112傷,而開打以來已兩千多位平民殞命,其中有些是救難人員。

烏克蘭總統顧問阿雷斯托維奇指出,敵軍沒有篩選目標就攻擊過來,多個火箭發射器跟航空器正在運作,「因為就我所知,有個要擊垮人們心理的命令,造成心理上的恐懼」。

戰事打到第7天,俄軍繼續對北部、東部及南部重要大城加重攻擊,南部重要港市之一馬里烏波爾經過連續數小時的炮擊,該市副市長表示恐怕有數百人喪生;另一戰略要地赫爾松市街頭見到坦克跟軍用卡車組成的車隊經過,但不清楚是俄軍還是烏軍,該市目前由誰控制各說各話;俄羅斯國防部為杜絕假消息,首度公布傷亡數字。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,有498名俄羅斯軍人殉職、1597名同志受傷,許多西方媒體以及一些俄羅斯媒體報導,所謂俄軍的損失難以估計,是針對性的假消息。

這把戰火也早已燒到體壇,俄羅斯富豪阿布拉莫維奇證實決定出售自己運作19年的足球俱樂部英超切爾西,並承諾將交易資金用來幫助烏克蘭戰爭的受害者;這支球團目前市值30億美元。身價超過133億美元阿布拉莫維奇被指跟俄羅斯總統蒲亭關係密切,英國議會方面一直有將他趕出英超的聲音,壓力之下,阿布拉莫維奇有意賣掉球隊。

相關新聞