俄羅斯和烏克蘭在土耳其進行會談 俄邊界疑遭烏軍空襲

俄羅斯和烏克蘭的和談持續在土耳其進行,但在這段期間,俄羅斯靠近烏克蘭邊界的貝爾哥羅疑似被烏克蘭空襲、引發大火,也為和談進程增添變數。

設在美國科羅拉多州的「麥克薩爾科技公司」,運用商業衛星在烏克蘭首都基輔附近、俄烏兩軍多次激烈交戰的安托諾夫機場,拍下機場的廠棚、停機坪、滑行道等地點,並且比對3月21日與3月31日兩天的影像。結果可以清楚看到,原本排列整齊的車隊與臨時營房已經消失不見。

俄羅斯日前提出減少基輔周邊的軍事行動,強調這是為了給新一輪的和談營造正面的氣氛。但烏克蘭與背後支持的歐美國家,依舊堅稱俄軍只是轉移陣地,隨時準備再發動攻擊。

俄羅斯外交部長拉洛夫表示,「(攻打烏克蘭)的目的在使基輔政權,不再具備威脅俄羅斯安全的能力。美國和北約各國建立並強化這些能力,他們企圖在俄羅斯周邊建立反俄陣營。」

而在俄軍撤離之後沒多久,就傳出俄羅斯靠近烏克蘭邊界的小城市貝爾哥羅,疑似遭到烏克蘭直升機空襲,造成儲油槽爆炸起火。對此,烏克蘭官方一方面強調,任何攻擊俄軍的行為都是正當的自衛,另一方面又說,空襲石油設施和烏克蘭沒有關係。

烏克蘭外交部長庫列巴提到,「我無法證實或否認,烏克蘭是否涉入(貝爾哥羅攻擊事件)。因為我對軍方訊息一無所知。」

俄烏兩國外交部長,此刻都正在訪問友好國家。俄羅斯試圖拉攏印度,希望在歐美全力貿易與金融封殺之下找出突破點;烏克蘭則是與同樣反俄的波蘭,會商如何阻斷俄羅斯的外貿途徑。

相關新聞