開戰 Day 15/烏克蘭婦幼醫院遭轟炸 烏俄土3方會談結果未知

俄羅斯入侵烏克蘭,已經超過兩星期,在10日的時候,俄羅斯、烏克蘭,還有土耳其外長舉辦三方會談,這也是戰事爆發之後,交戰兩國的外長首度會面。但這場談判能否帶來轉機還是未知數,因為在前一天,俄軍又違反停火協議,還炸毀烏國南部一間婦幼醫院。烏克蘭總統傑林斯基就痛批,俄軍的行徑等同於對烏克蘭進行種族滅絕,呼籲歐盟強化制裁,而北約也應該要盡快在烏國設立禁飛區。

巨大爆炸把建築玻璃都震破,鏡頭也被震到搖晃。烏克蘭和俄羅斯9日才剛達成人道走廊附近停火一天的協議,但連一天都不到,俄軍又再度開火,而且還轟炸醫院。

被空襲的,是南部城市馬立波一所婦幼醫院。爆炸來得太突然,民眾雖然死裡逃生,仍止不住驚嚇放聲大哭;也有醫護白袍染血,只能由軍人協助包紮;還有挺著身孕的孕婦流血不止,由救援人員緊急抬出。這場轟炸不但把醫院炸到殘破不堪、地面炸出兩層樓深的坑洞,還造成至少17人受傷。

烏克蘭總統澤倫斯基指出,「空襲一間婦幼醫院就是確鑿的證據,證明現在俄軍做的,就是對烏克蘭人種族滅絕。」澤倫斯基9日強烈譴責俄軍空襲醫院,呼籲歐洲加強制裁俄羅斯,並再度要求北約在烏克蘭設立禁飛區。

澤倫斯基表示,「如果你們(北約)要聯合起來,對抗納粹和這種恐怖,你們就必須關閉上空,不是我,不要再等我問個好幾遍,問上百萬遍,關閉上空。」

澤倫斯基指出,北約再不動作,恐怕還會有更多人死於俄軍空襲。同一天,世界衛生組織也指出,俄軍入侵至今,至少發生18起攻擊烏國醫療設施、導致數十死傷的事件。世衛擔心,戰爭除了導致大量傷亡,在戰區缺水斷電的情況下,還會引發傳染病等衛生危機。事實上,馬立波已出現太平間爆滿,只能將屍體埋入萬人坑的情況。

而在首都基輔,烏克蘭軍隊9日擋下俄軍攻勢,讓部分平民持續撤離。根據澤倫斯基的說法,9日一天,包括基輔、蘇梅等衝突地區,已有3萬5千人經由人道走廊離開。烏軍10日會繼續努力,疏散馬立波等地的民眾。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查