俄烏開戰 Day9/基輔打造「刺蝟」路障 抵抗俄軍裝甲部隊

俄烏戰事持續,烏克蘭首都基輔市區打造被稱為「刺蝟」的巨大金屬反坦克路障,以防衛俄軍裝甲部隊入侵。基輔市長克里契科對俄羅斯總統蒲亭喊話停止這場戰爭,也強調要保衛家園,不會投降。不過烏克蘭境內,歐洲最大的札波羅熱核電廠,今日遭攻擊起火,專家也強調千萬不要低估蒲亭發動核戰爭的可能性。

工人們忙著將鐵條焊接起來,以建造成被稱為「刺蝟」的巨大金屬反坦克路障,烏克蘭首都基輔一家建築公司的工人,全都放下手邊工作,希望能對保衛家園盡一份心力。

焊接工人瑟迪亞克說:「我們將擊碎俄軍的脊柱,我們已經在摧毀它,我們已經擊破它,我們將擊碎它。」

儘管俄軍目前還沒進入基輔市中心,但企圖採用包圍戰術,不斷對基輔的住宅區與重要基礎設施發動空襲,讓民眾擔心害怕。基輔市長克里契科對蒲亭喊話,呼籲停止這場瘋狂的戰爭。

克里契科說:「這場戰爭必須停止,但這只取決於一個人,我們不會投降,我們無處可退,我們在保衛自己的家園、家庭、國家和我們的未來。」

此外,烏克蘭境內歐洲最大的札波羅熱核電廠,今日傳出遭到俄軍砲轟後起火。蒲亭日前才宣布,核嚇阻部隊進入高度警戒,專家就憂心,這是1983年以來,核子潛在威脅最嚴重的一年,也對蒲亭的心態表示嚴重關切。

英國皇家戰略研究所總監露易絲表示,「很難知道蒲亭總統會怎麼做,就我們現在所知,就是我們一直說的,所謂核武器瘋子理論,也就是有一個瘋狂到去使用核武器的人嗎?」

而英國專家指出,已經蒐集到俄軍在入侵烏克蘭期間,使用集束炸彈的具體證據。

英國皇家聯合研究所研究員布朗克表示,「集束彈藥被使用代表俄軍試圖打擊士氣,對平民和防守方造成恐慌,以試圖迫使對方談判或讓步。」

國際人道法律禁止使用集束彈,這類殺傷力強大的無差別殺人武器,使用無差別攻擊造成平民死傷,也將構成戰爭罪行。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞