俄烏開戰Day7/烏國人民齊心抗俄 蒐集物資、製作迷彩網助國軍

烏克蘭人抵抗俄羅斯入侵的決心不容小覷,開戰以來許多志工默默蒐集物資供給醫護、軍人,還製作偽裝網暗助國軍;跨國界贊助則有旅居西班牙僑胞為烏克蘭募款,德國、立陶宛大字塗鴉對俄羅斯總統蒲亭示警。

這些婦女將衣物一片一片撕開,做成長條狀,再製作成偽裝用的迷彩網,接著將運往某個軍事基地,事實上,外頭還有更多衣物裝箱送進來。

烏克蘭志工庫克塔說,「我們會做成像網子那樣的東西,讓我們的國軍用來遮掩他們的裝備。」

統籌者琵裡佩茲表示,「大家煮東西給我們的將士,編織網子,並且捐血,盡其所能地協助國軍。」

目前俄軍正朝基輔推進,民眾似乎感受到時間的壓力,這一群志工過去幾天來不斷蒐集物、食材,分發給醫護人員跟軍隊,尤其前兩天基輔實施宵禁,讓數十萬名在地鐵避難的民眾不致捱餓;一位餐廳經理為了幫助軍隊,暫時歇業,因為沒有國家,哪裡來的生意。

餐廳老闆邦達倫柯說,「因為拯救我們的國家至關重要。」

俄軍的攻勢遭到烏軍頑強應對,除了國內百姓的支援,在烏克蘭境外的幫忙也不少,在立陶宛一座有莫斯科資產的大樓頂,就被噴上以髒字問候俄羅斯總統蒲亭的標語。馬路上也可見到警告蒲亭海牙國際法庭見的大字,國際法庭是聯合國最高司法機構,烏克蘭上個月底已向海牙國際法庭提出訴訟,要求俄羅斯停止入侵。

記者問:「這裡發生什麼事? 」維爾紐斯市長希瑪西蘇斯回應,「我們正傳遞訊息給一個精神病患。」

德國北萊茵西伐利亞邦的城市呂登沙伊德也有聲援烏克蘭的大字塗鴉;西班牙安達魯西亞自治區大城馬拉加的烏克蘭人,則連續第三天募款,而一輛載滿藥品、食物跟衣服的卡車,已經離開西班牙,正在前往烏克蘭的路上。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查