俄烏戰雲密布 烏克蘭公務員受訓備戰

烏俄邊界戰雲密布,隨時可能一觸即發;備感威脅的烏克蘭地方政府、由首長帶領市府人員一起接受槍枝和急救訓練。官員指出,不但文職人員要受訓,未來對象也打算擴大到學生。

看教官示範射擊、解釋槍枝如何操作、再實際動手操作。這些專注學習怎麼用槍的,是烏克蘭西部城市利維夫的市府員工。

狙擊手教練沃洛迪米爾說:「今天他們參加一個如何安全使用槍枝的研討會。」

來受訓,原因是烏俄情勢緊繃,烏克蘭人憂患意識提高。利維夫市長就帶頭,要求府內和議會的文職人員,不分男女,都要接受軍事和急救訓練。

利維夫公共運輸員工羅基夫表示,「當然這樣的練習很有用,因為在某些特殊情況下可以提供某種確定性,至少你知道該怎麼做。」

其實多數烏克蘭人都服過兵役,不過有實際戰鬥經驗的不多。市府指出,目前員工每周都要受訓一次,未來還打算讓學童和大學生也接受培訓。

利維夫市市長薩多維耶表示,「很多人沒有經驗,必須教他們。我們必須準備好,保護我們的國家、我們的土地,特別是具有戰略性的企業。我們都必須瞭解到,他們可能面臨某種叛亂分子的攻擊。」

俄羅斯跟烏克蘭已針鋒相對一段時間,雖然俄羅斯強調沒有入侵打算,但在烏東邊界部署的10萬大軍始終沒撤離;美國最近則宣布派兵,並撤離外交人員,情勢變得更加緊張。雙方雖然多次喊話要用外交手段解決問題,但在烏克蘭加入北約的議題上沒有共識,對話也毫無進展。
 

全台敬老金大調查

相關新聞