俄烏開戰Day 4/烏克蘭學校社區挨炸 居民轉往地鐵站避難

俄羅斯入侵烏克蘭,雖然宣稱只攻擊軍事目標,不過有社區、學校周邊還是遭受砲彈襲擊,住在烏東頓內次克,有居民房子被炸毀,一家15口無家可歸。而在中南部,則有居民決定起身奮戰。在首都基輔,民眾被迫暫住地下停車場、地鐵站等避難所。

社區放眼望去皆是斷垣殘壁,炸毀的汽車、殘破的屋頂,這裡是烏克蘭東部頓內次克的城市馬里烏波爾,居民魯札娜重回遭受砲彈攻擊的房子,屋內只剩滿目瘡痍,地上還留親人受傷的有血跡,她說事發當時,趕緊抓住最年幼的孩子往外衝,發了瘋似的只能趕緊逃命。

馬里烏波爾居民魯札娜說,「我不知道我們現在該怎麼辦,我們也許能存活下來,我們會努力、很痛苦,孩子很害怕回到這裡。」

重回傷心地收拾家當,魯札娜一家15口現在無家可歸,她的媽媽受傷住院,其他家人則暫時投靠親戚,小朋友回想遭砲彈襲擊,仍驚恐萬分、淚流不止。

魯札娜女兒安妮塔說,「如果晚上又轟炸了該怎麼辦?我們能去哪裡?」魯札娜絕望地說不在乎戰爭誰輸誰贏,對她而言最重要的是孩子能夠微笑成長,而不是像現在以淚洗面。

而位於烏克蘭中南部的第四大城丹伯貝佐斯基,這處招募與物資中心,有不少人前來登記,決定起身對抗。

丹伯貝佐斯基居民說,「起初我們很害怕、真的很害怕,但現在我們準備好要對抗。」另名居民維耶索弗伊則說,「也許我之前有些遲疑,但現在我絕對是準備好了,這是戰爭啊!」

在首都基輔,官方警告民眾應避難以免遭受流彈波及,不少人前往地下停車場與地鐵站。但有更多烏克蘭人,決定離開家園,26日統計,已有超過9000人,穿過邊界進入波蘭東南部村莊梅狄卡,等待以難民身分入境。據外媒報導,歐盟成員國波蘭,境內原本就有高達百萬人的烏克蘭社群。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞