疫後全球出現貓狗棄養潮 歐美日台促修法改善

(圖/Unsplash)
新冠疫情2年多來,全球各國因防疫限制,飼養寵物人數增加;但隨著防疫限制放寬,也出現棄養潮。動物已經成為許多家庭不可或缺的成員,因此近年歐美國家及亞洲日本、台灣,都相繼提出動保相關法案,要求提升動物權益、降低棄養的情況發生。

收容所內,貓咪們或坐或趴躺在自己的窩裡,模樣相當悠閒,室外廣場的各個角落、草叢裡,也有貓咪的優雅身影。這裡是義大利愛貓人士,為減少流浪貓數量所設立的「銀塔貓庇護所」,貓咪收容所名稱因鄰近「銀塔廣場」而命名。根據雜誌調查,每年2月17日已訂為義大利愛貓日。平時這些被收容的貓咪,聚集在古羅馬神廟遺跡中,吸引許多愛貓人士前往朝聖。

銀塔貓庇護所義工妃伊菈表示,「現在寵物狗和貓,已經完全成為我們日常生活的一部分,既然有情人節,那有愛貓節也是公平的,希望有一天也會有一個愛狗節。」

全球愛貓愛狗人士多,飼養的人不少,但隨著疫情也出現不少社會問題。法國有過半數家庭飼養貓狗,是有名的「寵物大國」,但平均1年被拋棄的寵物也多達10萬隻,成了社會問題。法國北部動保團體設施,過去1個多月就收養了40隻狗,數量驚人。

法國動保團體負責人表示,「因為覺得狗寶寶很可愛,所以大家會去飼養,但當狗兒長大後覺得照顧不了,也沒想過夏季長期休假,該怎麼照顧他們,就全部推給收容設施。店家不確實說明的話,就會引起社會問題。」

由於法國在夏季有2個月暑假,飼主為了去旅遊,無法攜帶、照顧動物而棄養。過去2年受到疫情影響,因為居家遠距工作及外出防疫限制,增加飼養寵物家庭,但放寬防疫限制後,寵物棄養也快速成長,形成惡性循環。

為改善棄養潮,法國在2021年11月修法維護寵物權益,2024年起寵物店禁止販售貓狗,並且禁止在店面將所有動物當成展示品展出,避免民眾因衝動而購買。一旦要養寵物,要由專門飼養設施或動保收容設施認養。法案一通過,有75%民眾贊成,但這也引發部分優良寵物業者的反對聲浪。

法國寵物業者莫克蘭認為,「這個法律從根本上來說根本無法防止棄養寵物,只是在政治作秀,我們已經有愛護動物的相關對策,這樣的法律無法保護動物。」

除了法國,歐美各國也有類似情況,因此制定相關措施保護。美國加州就要求寵物店銷售的動物,必須是從動保所收養的寵物;德國則要求,要依照飼主住處空間,決定飼養寵物的大小。至於英國,則限制出生不滿8星期的貓狗,禁止販售。

亞洲的日本也出現棄養潮,每年2月22日是日本的「貓節」,會定為這一天,是取自貓咪的叫聲「nyan」跟二的發音相近。

但根據統計,日本1年因為被拋棄,進入國家收容所後遭撲殺的貓咪,有2萬7000隻。有民間NPO法人從2019年,成立「保護貓咖啡廳」,收養被拋棄的流浪貓,以咖啡廳營利,來支撐貓咪飲食、醫療費,並呼籲以認養替代購買。

目前台灣也有「動物保護立法運動聯盟」,日前在凱達格蘭大道,要求盡快修法,將動保權益放入憲法中,期望毛小孩們能被視為家人對待,讓台灣成為真正友好動物的國家。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查