歐美為何反對北溪2號天然氣管線? 與烏俄衝突有何關係?【圖解】

(圖/美聯社)
歐美各國認定俄羅斯已開始入侵烏克蘭,隨即啟動相關制裁,德國亦宣布停審天然氣管線北溪2號。但北溪2號對於歐盟各國推動綠色無核家園的政策息息相關,北溪2號啟用後加上現有的北溪天然氣管線,合計可提供每年1100億立方公尺的天然氣,相當於歐盟(EU)每年超過四分之一的用量。

俄羅斯日前承認位於烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)衝突區地區內親俄派的兩國獨立,隨後俄國上議院聯邦委員會投票通過,授權俄軍在《國際法》原則下可在境外使用武裝部隊。歐美各國認定俄羅斯已開始入侵烏克蘭,隨即啟動相關制裁,德國亦宣布停審天然氣管線北溪2號。

北溪2號(Nord Stream 2)是什麼?

北溪2號是1條長1200公里的海底天然氣管道,由俄羅斯起經波羅的海(Baltic Sea)到德國,目的是繞過現有在歐陸的天然氣管線,直接將天然氣由俄國運往西部歐洲。

北溪2號(Nord Stream 2)海底天然氣管,由俄國直接提供天然氣到德國。(圖/美聯社)

北溪2號與現有運行的北溪天然氣管線(Nord Stream),採平行設計,建設經費由俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)提供半數資金,並與殼牌石油(Shell Oil)和法國Engie集團等共計花費100億歐元,已於2021年9月完工。

根據英國廣播公司(BBC)報導,該管線啟用後,與現有的北溪天然氣管線合計可提供每年1100億立方公尺的天然氣,相當於歐盟(EU)每年超過四分之一的用量。

北溪2號天然氣接收站,位於波羅的海旁的德國城市盧布明(Lubmin)。(圖/美聯社)

烏俄衝突升溫,北溪2號現況?

據德國之聲(DW)最新報導指出,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在本週二(22日)宣布,停止所有北溪2號天然氣管道的認證程序,以應對俄羅斯對烏克蘭的發展。
 
德國政府依據先前與美方的協議,就俄國「入侵(invaded)」烏克蘭後,將不會啟用北溪2號管道。

畫面中的管線為已營運的北溪天然氣管道,若啟用北溪2號,將會提供超過歐盟四分之一的天然氣。(圖/美聯社)

誰反對北溪2號啟用?

烏克蘭總統傑林斯基(Volodymyr Zelensky)在2021年8月曾發表評論,稱當時即將完工的北溪2號是「危險的地緣政治武器」。

由於在北溪天然氣管線啟用前,歐洲的天然氣運輸多透過陸路管道,途經國家如白俄羅斯、烏克蘭,波蘭等東歐國家,將可收取過境費。烏克蘭繼承蘇聯時期多條陸路天然氣管線,預估北溪2號啟用後,烏國一年恐損失20至30億美元的過境費。

在俄國侵犯烏克蘭的情況下,美國和英國也反對啟用北溪2號。

北溪天然氣管道會繞過白俄羅斯、烏克蘭,波蘭等東歐國家,直接由俄羅斯對德國供氣。(圖/美聯社)

相關新聞