跨國同性伴侶政院外繫467條黃絲帶 籲速送修法草案至立院

今天是西洋情人節,有近50對跨國同性伴侶,在公民團體陪同下,到行政院外抗議,要求儘快送出的修正草案,讓跨國同性伴侶能夠合法結婚。

「我跟你下跪好嗎!?我拜託你了!成全我們跨國伴侶!」

陳情代表突然下跪,強烈表達想要結婚的心願,14日是西洋的情人節,有近50對跨國同性伴侶在公民團體陪同下,冒著大雨到行政院外抗議,強調司法院的《涉外民事法律適用法》修法草案,去年1月就送入行政院,可是一年過去了,卻仍舊沒有動靜。

跨國同性伴侶代表指出,「也是等了1年多,還是沒有下文,沒有任何的結果。到今天,我必須還是站在街頭上告訴政府,這裡還有一群人,沒有辦法結婚。」

台灣伴侶權益推動聯盟律師團召集人許秀雯表示,「去年的1月,其實司法院也已經把他們的涉外民事法律適用法的草案,交給了行政院。可是呢,行政院拖了1年多,到現在都沒有送到立法院。」

跨國同性伴侶們還在政院門口,綁上467條寫有伴侶名字的黃絲帶,希望政院傾聽到他們的心聲,儘快送出修正草案,讓跨國同性伴侶能夠合法結婚。

行政院外交國防法務處代表回應,「其實為了要完善涉外民事法律相關的規範,司法院已經有把相關的法案送到我們行政院來,行政院去年已經分別就相關的法案,還有相關的一些配套的,相關法制的事宜 都有召開會議,目前是由相關機關,針對配套比較細緻法制規範,還在進行持續的研議。」

行政院強調,去年已經就相關法案召集會議討論,現階段正由相關機關,就配套等的細節部分進行研議中。

相關新聞