跨國同性伴侶不適用登記 難長期居留

受到國際疫情影響,邊境嚴管。台灣伴侶權益推動聯盟觀察發現,很多跨國同性伴侶因為無法合法結婚,過去都申請各式簽證來台;現在可能面臨簽證到期後,就很難入境的窘境。他們呼籲政府可以考量在同婚法中,納入跨國伴侶也適用登記。
 
來自馬來西亞的阿唐,和台灣的同性伴侶感情穩定,家人很支持,已經舉行過祭祖迎娶儀式。台灣目前還無法跨國同婚,阿唐為了留在台灣,申請學生簽證,35歲開始讀大學,一路念到現在的碩士班。
 
已經39歲的她有一點擔心,萬一碩士畢業,沒有在一年內在台灣找到工作,就得回馬來西亞,與伴侶分隔兩地。

阿唐表示,「時間過得超快,然後我碩士再兩年,可能一轉眼又到了,然後那時候,如果我還是沒辦法順利地找到工作,我必須要回國,那之後我要再過來,我們可能要花費一大筆的費用。」

台灣伴侶權益推動聯盟指出,不少跨國同性伴侶,過去都是以申請觀光簽證、學生簽證,或是工作簽的方式,才能來台和伴侶相聚。現在受疫情影響,很多人簽證到期就被迫分隔兩地,不少感情穩定的伴侶,早有結婚打算;但礙於法律無法登記,面臨無法長期居留困境。

台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔說:「那遇到了這個疫情,非常難過,疫情指揮中心沒有做任何的配套跟開放以前,他們的觀光簽3+3就是到期了,那到期之後就只能出境。」

台灣伴侶聯盟建議,行政機關可以先透過函釋,讓跨國同婚在實務上有依據,進而提出修正草案;也呼籲移民署,放寬同性伴侶在台灣居留相關辦法,讓跨國同性伴侶可以享有家庭團聚的權利。

相關新聞