同婚立法1週年 跨國伴侶婚姻仍受限

台灣同性婚姻合法化在今天屆滿一周年,讓不少同性伴侶可以登記結婚,但是到目前,跨國同性伴侶的婚姻權卻還是被限制。因此有同志團體今天前往凱道設置連儂牆,來邀請民眾聲援。希望蔡政府在新任期,可以推動相關配套,來補足婚姻平權保障。

拖著行李箱,滿滿的票根、照片及書信,漫著思念與愛意。17號是台灣同婚專法通過滿一周年,但通往同性跨國婚姻的路,仍有一道高牆,讓數百對跨國同性伴侶結不了婚。跨國同性伴侶當事人凱俐與阿唐說:「我們在馬來西亞就辦了一個小小的、很溫馨的結婚儀式。阿唐實質上就已經是我的太太了,可是阿唐因為她不是台灣人,所以我們到現在還沒有辦法在台灣登記結婚。」

由於《涉外民事法律適用法》的規定,讓跨國同性伴侶的婚姻權受限制,因為只要一方的國家不承認同婚,這婚姻在台灣就無法成立。伴盟發起聲援跨國婚姻合法化的連署,獲得超過13萬人支持。伴侶盟常務理事許秀雯說明,「去年通過同婚專法的這一步,這一步的障礙已經跨越了。接下來的跨國同婚,相信也可以順利的完成。」

下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩說:「我認為我們國家應該是要堅守公投的結果,婚姻是一男一女。至於不管是國內還國外的,這部分是可以用其他方式去做的,但不管怎麼樣去做,都不要去破壞婚姻是一男一女。」

反同團體仍主張台灣堅守夫妻一男一女的制度,而在同婚法滿一週年的這一天,總統蔡英文po文慶祝,歡迎大家來申請小英的賀電。挺同團體希望蔡英文在新任期展開後,能積極進行相關院際及部會協調,完成跨國同婚的配套措施,讓同性愛不須再飄洋過海。

相關新聞