日茨城縣 7月起實施同性伴侶登記制度

對同志議題態度相對保守的日本、即將邁出一大步,關東地區的茨城縣宣布、將從七月開始實施「伴侶宣誓制度」,在法律上認同LGBT人士。雖然跟結婚還是有一段差距,但是經過登記的伴侶、可以有簽署手術同意書等權利。而茨城縣也成為日本第一個承認同性伴侶的一級行政區。

日本關東地區北部的茨城縣,24號宣布從下個月將開始實施同性伴侶登記制度。未來,居住當地年滿20歲的LGBT戀人,只要相互宣誓結為人生伴侶,就可以獲得官方頒布承認彼此關係的證書。

日本茨城縣知事大井川說:「儘早實施的好處很大,考量到性少數族群經常被置之不理的嚴重情況,我們認為制度推行刻不容緩,希望可以越快實行越好。」

雖然這份官方文件不具備等同於婚姻的法律效力,但是同性伴侶仍可以透過新上路的制度,獲得在縣立醫院代替本人簽署手術同意書,以及用家庭身分申請租用縣營住宅等等權利。

事實上,在茨城縣之前,日本已經有22個地方層級的政府推行類似制度,最早可以回溯到2015年的日本東京澀谷區和世田谷區。但茨城縣卻是日本47個都道府縣當中,第一個這麼做的一級行政區,意義非凡。

這個月月初,日本在野黨聯合提出國內第一份同性婚姻法案,但由於主政的自民黨在相關議題上態度趨於保守、法案在國會通過機率不高,日本同婚合法化,可能還有一段漫長的路要走。