美英運武器裝備增援 德反對強化烏克蘭軍備

烏克蘭局勢緊張,各方的外交折衝還沒有具體進展,為了協助烏克蘭因應俄軍壓境,英國和美國分別緊急運送武器裝備給烏克蘭,但北約的德國則反對強化烏克蘭的軍備,顯示西方陣營並不如表面所說的團結一致。在此同時,俄羅斯宣布從1月到2月,將分別在國土周邊海域,進行一系列的海空軍演習。

俄羅斯國防部1月20日公開的畫面,宣稱日前在遠東的日本海海域,由最新成軍的基洛級潛艦「沃爾霍夫號」,成功試射SS-N-27型巡弋飛彈,這種與美國戰斧飛彈相當的武器,射程可以超過1000公里至2500多公里。而這只是俄軍一系列海空軍演習的開端。

英文的莫斯科時報引述軍方消息指出,將有140艘戰艦、60架軍機和總數1萬名部隊參與演習。演習的海域依順時針方向,包括日本北邊的鄂霍次克海、歐洲南邊的地中海,以及靠近英國與挪威的北海。另外,也有衛星影像顯示,在俄羅斯西邊靠近烏克蘭的邊界,已經有大量俄軍集結,戰事看來一觸即發。

除了聯合國秘書長古提瑞斯認為,俄烏雙方不至於走到開火這一步,旋風式訪問歐洲的美國國務卿布林肯,也在會見英法德等國外交部長後重申,俄軍一旦跨越邊界入侵烏克蘭,北約組織會有斷然的回應。

美國國務卿布林肯指出,「如有任何俄軍越界攻打烏克蘭,美國與盟友必定迅速給予嚴厲反應。」

值得注意的是,德國外交部長貝爾伯克,儘管以地主身分和布林肯一起開記者會,但德國並沒有像英美兩國一樣,以實際行動運送軍備支援烏克蘭。

德國外長安納莉娜貝爾伯克表示,「我們呼籲俄方採取措施以降低緊張。任何(對烏克蘭的)攻勢作為,都會帶來嚴重的後果。」

美國國防新聞周刊指出,這凸顯了在支援烏克蘭軍備問題上,德國新的聯合政府內部,以及北約與歐盟各主要會員國之間,意見相當分歧,無法步調一致。至於俄羅斯甚至不需要有一兵一卒跨越邊界,部署在邊界與四周海域的飛彈,就足以空襲烏克蘭首都基輔。

相關新聞