烏克蘭戰雲佈美急運2億美元裝備 重申俄國入侵將有嚴重後果

烏克蘭局勢緊張,美國針對烏克蘭2億美元的「安全援助方案」,首批的物資裝備,22日運送抵達基輔。美國警告,俄國對烏克蘭的任何入侵行動,都將導致嚴重後果。在此同時,英國外交部罕見發表聲明,指控蒲亭密謀在烏克蘭扶植親俄政權。

美國駐烏克蘭大使館22日表示,美國對烏克蘭2億美元、約台幣56億元的「安全援助方案」,首批的物資裝備已經運送抵達烏克蘭首都基輔。近日俄羅斯在烏克蘭邊界集結10萬名軍隊,引發烏俄關係緊張,也使烏克蘭的西方盟邦感到憂心。美國國務卿布林肯本週就已造訪基輔,俄國則否認計畫發起新的軍事進攻。

白宮發言人莎琪表示,「國務卿布林肯今天在日內瓦會見了俄國外交部長拉夫羅夫,表達我們對局勢嚴重關切,他警告俄羅斯,我們已準備好回應任何俄國對烏克蘭的入侵行動,將招致迅速反應及嚴重後果,同時我們也會與盟友合作。」

在此同時,英國外交部22日罕見發表聲明,稱有情資顯示,俄國總統蒲亭密謀在烏克蘭安插親俄的領導人,更點名烏克蘭前國會議員穆拉耶夫,就是俄方可能的人選。英國外交大臣特拉斯重申,任何俄方軍事入侵烏克蘭的行動,都會是戰略錯誤,將導致嚴重後果。

在俄烏關係緊張之際,德國海軍首長薛恩巴赫21日表示,俄國意圖入侵烏克蘭的想法是「子虛烏有」,並稱蒲亭值得被尊重,引發失言爭議。薛恩巴赫隨後已稱自己犯下錯誤,已經請辭下台。
 

相關新聞