北京冬奧代表團進行授旗 教育部對外交抵制持中立立場

北京冬季奧運即將在2月4日展開,體育署今(19)日也為我代表團授旗。不過,近來因中國人權爭議,包括美國等國家都宣布外交抵制,教育部次長林騰蛟強調,選手克服萬難才取得資格,政府對於國際賽事保持中立立場,也期待選手保持相同的態度,全心投入賽事。

林騰蛟進行授旗,還致贈加菜金,期許這次代表我國參加北京冬季奧運的選手們,能創造佳績。本屆冬奧,我國已經取得競速滑冰、雪橇和滑雪項目的4席門票,還有2名選手等待備取資格,尤其滑雪項目,上一次參賽是30年前,這次更是首次有男、女選手,一同參賽。

中華奧會主席林鴻道表示,滑雪的部分,這次有男、女選手都取得了參賽資格,這在過去的歷史上,也是第一次。

疫情升溫下,為了讓選手能安全參賽,後勤團隊會在台灣及北京,提供防疫協助,備妥防護衣等防疫裝備,保護選手健康。由於中國的人權爭議,包括美國等國家,都宣布外交抵制,外界關注我政府是否跟進?

林騰蛟認為,基本上保持中立的立場,政府的部分不要干涉跟介入,「所以我們也期待我們的選手,能夠來保持這樣子的態度」。不過,在國外不少的參賽選手,已被政府警告,參賽期間不要在北京的人權問題上,發表意見以免有安全上的疑慮,引來人權團體的批評。

人權運動者兼前澳洲足球員CRAIG FOSTER認為,「勇敢的運動員想說出來,所有運動員都有權利,許多運動員覺得他們有責任,他們完全有權利在比賽時大聲疾呼,為什麼?這是因為世界現在正面臨著如此多的全球挑戰,沒有一個行業可以倖免。」

而國際一份報告也提出警告,中國官方規定選手等所有參與者,都必須使用的手機應用程式「冬奧通」,具有嚴重資安漏洞,選手可能會在無意中洩漏自身資訊。像是美國國家隊也建議運動員,在中國使用拋棄式手機門號。

相關新聞