荷蘭民眾不滿防疫封鎖抗爭 警犬攻擊示威者

隨著歐洲確診數飆升之際,荷蘭政府為防止住院人數增加,宣布進入封鎖。不過,民眾不滿自由被剝奪,2日集結在首都阿姆斯特丹抗議,卻演變成警民衝突,甚至出現警犬攻擊示威者的情況。另外,新冠疫情,蔓延到球壇,繼阿根廷球王梅西之後,巴西傳奇球星羅納度也宣布確診。

警犬緊咬著手臂不放,男子倒地,眾人圍上前去幫忙。而在一旁,防暴警察拿著警棍,朝手無寸鐵的民眾暴打。混亂的抗議街頭場景,發生在荷蘭阿姆斯特丹,當地時間2日,數千人上街反對政府祭出的防疫政策。

荷蘭抗議民眾説,「政府限制措施與我們的健康無關,這些人是想要加強對我們的控制,並奪走我們所有的自由。」

荷蘭政府在12月19日,突然宣布直到1月14日進入封鎖狀態,並關閉非必要的商店和公共場所。但民眾認為自由被剝奪,因此走上街頭,抗議越演越烈,阿姆斯特丹市長以違法群聚為由,授權警方清空廣場。

荷蘭抗議民眾説,「也許政府應該要解決問題,而不是把所有人關在家裡,這讓大家不開心,不快樂的人更容易生病。」為了防止Omicron變種肆虐,讓住院率不斷飆升,因此當局採取更嚴格的措施,在民眾激烈反彈下,最終演變成警民衝突,至少有30人被拘留。

新冠疫情也席捲體壇,目前效力於巴黎聖日耳曼隊的阿根廷足球巨星梅西,所屬球隊在2日表示,梅西與另外3名球員接受篩檢,結果呈陽性反應,目前依照規定進行隔離。

另外,巴西足球傳奇人物羅納度,原訂要出席巴西職業足球隊「克魯賽羅」101週年慶祝活動,卻在活動前夕驚傳確診。球隊的官方推特發表聲明,45歲的羅納度目前狀況良好,症狀輕微。接下來將在醫生的建議下,休養一段時間,同時會先自我隔離。


 

全台敬老金大調查

相關新聞