不滿防疫措施 歐洲、澳洲民眾示威抗議

歐洲各國陸續祭出通行證措施,強制要求民眾進入特定場所,必須出示新冠疫苗或採檢陰性證明,引發民眾不滿抗議。澳洲雪梨則有數千人上街,希望結束一再延長的封城措施。

數百位民眾聚在羅馬市中心,手持標語抗議即將生效的「綠色通行證」措施。義大利政府宣布,民眾進餐廳、逛博物館或看表演等場合,必須出示新冠疫苗接種或是近日採檢陰性證明,預計8月6日上路實施。

義大利抗議民眾說:「我真搞不懂,數百萬民眾是遵照憲法,自由決定不要接種疫苗,怎麼能將他們排除在外,禁止進入咖啡廳、電影院呢?」

同樣在法國,數千人走上巴黎街頭,抗議總統馬克宏推出已經部分實施的「健康通行證」計畫,限制未接種疫苗者不得進入餐廳和公共場所。民眾高舉標語譴責「馬克宏是暴君」、「反對可恥通行證」,遭警方動用催淚彈和水柱驅散。

澳洲新南威爾斯省,因為新一波疫情已實施5週封城,確診病例卻不降反增。省長表示限制措施有可能一路實施到10月。第一大城雪梨數千居民憤怒上街抗議,要求結束封城,部分示威者與警方爆發衝突被捕。

巴西各大城市數萬民眾集體上街,抗議的原因卻大不相同。他們不滿的是總統波索納洛始終消極對抗疫情,造成國內累計超過54萬人病故,要求將他彈劾下台。

波索納洛疫情以來言行備受爭議,近日更是貪汙醜聞纏身,不但2022大選連任有困難,更有可能在選前就被彈劾下台。
 

相關新聞