印尼累計確診突破200萬例 民眾赴美打疫苗

印尼21日單日新增確診近1.5萬例,累計總數突破200萬例,當天新增病故294人。因疫情升溫,當局宣布疫情急速惡化的紅區,實施兩週的外出限制令。另外也因紅區得以優先接種,已有不想等的印尼人,轉往美國施打。
 
印尼人普拉特沒想到這輩子第一次赴美,居然是為了打疫苗。

印尼民眾普拉特說:「我在這裡沒有疫苗可打,所以不如去美國旅行兼接種,幹嘛不要,那邊打疫苗不用錢。」

雅加達一家旅行社貼出赴美打疫苗廣告,超過100人訂了機票,無論組團還是自由行,一團最多可達30人,8天行程價格從約合台幣3萬1到10萬不等。業者表示,疫情讓他們生意慘跌7成5,疫苗商機讓他們重燃希望。

印尼流行病學家里奧諾表示,「出國旅行兼打疫苗很平常,而且沒有被禁止,我認為這是聰明的商機。」

普拉特之所以不再寄望於國內施打,還有個原因,就是政府把紅區列為優先接種之一,該國是將確診人數及社區傳播情況分為紅、橙、黃、綠等4區,紅區最嚴重。

雅加達居民帕拉迪塔說:「很多人都忽略政府的防疫規範,因為大家認為打過疫苗就安全了。」

印尼21日創下疫情新高峰,單日新增確診1萬4536例,累計總數突破200萬例,雅加達新冠病床已用掉九成。政府當天宣布紅區實施強化微型社區活動限制兩週,也就是外出限制令,例如辦公場所最多只能有25%員工進入,餐廳室內用餐不能超過總容納人數的25%,清真寺等宗教場所都要關閉。

菲律賓確診總數超過130萬例、超過2萬3千人病故,總統杜特蒂21日表示,如果有人拒絕接種,就把他關起來,並強調菲律賓現在處於疫情危機中,但人民不聽政府建議,讓他相當火大。

相關新聞