台股市值較去年增12兆 換算每位股民平均賺96萬

台股封關日指數震盪翻黑,終場下跌29.44點,收在18218.84點,但全年上漲了3486.31點,成為史上第3大漲點,市值比去年增加了12兆,等於每位股民平均會賺到96萬元。今年以電子半導體還有航運表現最好,長榮海運就宣布最高給員工40個月的年終獎金。

2021台股封關日收在18218.84點,指數持續站穩1萬8千點位居歷史高檔區。回顧今年台股走勢強勁,全年漲幅3486.31點,漲幅高達23.6%,市值飆到56多兆元,比去年增加12兆元,換算下來等於每位股民平均賺96萬元。分析師指出,台股今年表現完全跌破外界眼鏡,受惠美國經濟復甦帶動台灣出口產業,以電子半導體跟航運表現最好。

萬寶投顧分析師王榮旭說明,「這個原物料表現在今年上半年也不錯,不過在下半年之後也有進入整理的一個情況,下半年之後是靠電子股的一個表現拉抬這個指數。整年來看的話就是說各類股其實都有表現,但是就是呈現一個輪動,那本來多頭的特徵就是各類股呈現輪漲情況。」

航運繳出優異成績單也反映在公司獲利,長榮海運傳出發給員工最高40個月的年終獎金。長榮強調,年終獎金一向依營運績效及員工個人表現核發,此外陽明海運也打破慣例,在全年獲利數字還未結算前,在元月就會讓員工都領到年終,年終最高也有8個月。

中央大學經發中心主任吳大任說,「像竹科或者是南科、中科這幾個科學園區,雖然我們有三級警戒,但對製造業卻沒有實質的,沒有產生太直接影響。所以我們在台灣,今年我們都還可以順利生產,所以很多國家特別是像中國或者一些東南亞國家,很多訂單可能就是可以移轉到台灣。」

展望明年,學者認為1、2月是觀察指標,若Omicron沒有進入台灣本土,在全球半導體陷入斷鏈風險下,東南亞國家晶片供應不穩,台灣則持續穩定晶片供應,晶圓代工業者台積電、聯電有望持續走揚;分析師則認為,若疫情趨緩,航空業表現將值得關注。

全台敬老金大調查

相關新聞