全球首家淨零碳排旅館在英開幕 全館利用再生能源智慧照明

號稱全球第一家淨零碳排的旅館,12月初在英國倫敦正式開幕。旅館利用了再生能源,房間內安裝智慧照明和資料收集器,追蹤房客能源使用狀況。業者希望引入環保理念,翻轉旅宿業。

位在英國倫敦西部奇斯威克,美輪美奐的飯店裝潢,房間內還掛滿了藝術品。外觀看起來和一般旅館沒什麼太大差異,但特別的是,這是號稱全球第一間「淨零碳排」旅館。

飯店業者打造環保旅館,眼前所見的家具,都是使用當地製造,鋪在地上的地毯,也是用回收塑膠漁網製程,整個建造的過程,盡可能減少碳足跡。

飯店業者古德溫說,「我們的訂製家具百分之百是地方生產,從產地到這裡大約在10英哩內。我們做出這個決定是希望能確保在地供給,使用在地原料和勞工,同時最小化從產地運送產品到我們手上的距離。」

旅館屋頂加裝太陽能板,所產生的電力,提供給旅館房間的使用。另外還有雨水儲存槽,可蒐集雨水,再生能源100%循環利用。

古德溫表示,「我們有兩個實驗室,這兩個房間都裝了資料搜集器,從插座消耗的能源狀況到電器、電視和洗碗機中所消耗的電量,乃至於檢查空氣品質,使用多少熱水,透過不斷學習去了解房客使用房間狀況。」

標榜能源使用效率,比一般英國的飯店高出89%。飯店業者也加入了大數據的概念,房間裡的電器設備皆裝有資料收集器,可以監測房客消耗能源的狀況,並從客人的行為模式,去調整分配能源的使用。

氣候專家霍德威認為,「目前在這個行業各界都在關注,他們什麼時候可以達到零碳排,特別是化石燃料、供暖和電力。所以他們正在考慮2030年前讓排放量減半,但如果能在2035年前達到會更好,屆時他們也會想出更多辦法,把碳排減至零,而非淨零。」

「淨零碳排」旅館客房要價每晚129英鎊,相當於台幣4700元,已在2021年12月起正式營運。淨零碳排的建築設計和理念,未來也可以提供其他飯店作為參考。

相關新聞