台大「重點科研學院」揭牌 蔡英文現身籲腳步加快培育人才

陽明交大、台大、清大和成大陸續成立科技學院,培育半導體人才,台大「重點科技研究學院」今(24)日揭牌,總統蔡英文再次親自到場。蔡總統說,台灣必須加速產業創新腳步,快速培養人才,話鋒一轉還說,不要有那麼長的寒暑假,招生不一定一年一次,腳步要快,越多人才越好。

高等教育、高科技產業攜手,台大「重點科技研究學院」正式成立。和過往不同的是,學院經費來自國發基金與企業,學院的人事經費與合作,也因創新條例有更多自治權力。

台大校長管中閔表示:「台大是台灣在世界上的門牌,我相信在完整的大學自治下,台大一定可以在各個領域,充分發揮潛力。目前也已錄取了75名碩士生,與6名博士生(含3名國際博士生)。」

公私協力突破目前的科技人才瓶頸,台大校友鈺創科技董事長盧超群說,半導體正式進入「兆世代」,要協助母校辦好教育,以兆倍的投資來培育人才。

盧超群說:「兆是10的12次方,也就說我們在未來的十年到二十年,要在一個晶粒上擺10的12次方的電晶體,那是極端困難的。」

總統蔡英文接連參加成大、陽明交大和台大的學院揭幕,接下來還有清大。她期許不只收台生,也收優秀國際生,並以全英語授課,話鋒一轉還說,可以不要有那麼長的寒暑假。

蔡英文表示:「可不可以不要有那麼長的暑假,或者是寒假,我們一年就無休的把人才做最好的培育,我們可以把寒假跟暑假,暫時忘掉這件事情,快速地培養我們的人才。」蔡英文說,2019和半導體產業代表晤談的建議,全聽進去了,因為產業創新腳步要快,人才培養不能等,讓台灣未來二十年仍有國際競爭力。

相關新聞