「一帶一路」計畫中寮鐵路寮國段明開通 寮國背鉅額債務

全長1千多公里的中寮鐵路,從明(3)日開始,先開通寮國段。這屬於中國「一帶一路」建設的其中一部分,可以縮減中國西南地區,到寮國市場的運輸時間和費用,卻也造成寮國,要背負鉅額債務。同時,歐盟則公布全球門戶計畫,到2027年,將投資3千億歐元,約台幣9兆4千億,協助發展中國家進行基礎建設,抗衡中國「一帶一路」的意味濃厚。

帶著相機、腳架,媒體人士搭上寮國國旗代表顏色的紅藍白車廂列車,拍下沿途的風景。這是中寮鐵路的寮國段,從雲南昆明到寮國永珍,將從明日率先開通,能縮減中國西南地區,到寮國市場間的運輸時間與費用,但在維安部分,則是由中國公司得標。

林業業者王德坤表示:「(中寮)鐵路開通後,可以節省我們的運輸成本3分之1。」澳洲學者分析,這是中國「一帶一路」建設項目的一部分,由中國跟寮國,各投資7比3的資金比例建設。但寮國的3成費用,已經佔了年度GDP的3分之2,仍有過半債務向中國融資借款,甚至還把寮國電力公司,賣給中國企業,緩解債務違約風險。此外,中寮雙方並同意以「資源換資金」的方式償還,寮國主要向中國提供鉀礦。

澳洲國立大學教授雷蒙表示:「在新冠疫情前,寮國的債務,已經佔GDP的50%到55%左右,這對於一個能大量出口貨物的大國來說或許可行,但對寮國來說,這是有問題的。」

近幾年,不少經濟學者分析,中國一帶一路建設,都憂慮沿途國家,會陷入債務外交危機。而歐盟也是這時,提出「全球門戶」計畫,要協助發展中國家、進行基礎建設。

歐洲執委會主席馮德萊恩表示:「我們想展現出,以民主、價值驅動的方法,能應對最緊迫的挑戰,我們想展現它一方面,可以滿足當地需求。另一方面也可以,應對我們面臨的全球挑戰。」

歐盟提出2021年到2027年間,將籌措投資3千億歐元,約台幣9兆4千億,包括支持高品質基礎建設、可再生能源、數位化轉型,跟其他健康、教育等優先項目,抗衡中國「一帶一路」的意味濃厚。

九合一選戰解析

相關新聞