學者:後疫情時代 台經貿勿再高度仰賴中國 | 公視新聞網 PNN

學者:後疫情時代 台經貿勿再高度仰賴中國

亞洲首席經濟學家拉澤恩.薩利2017年曾精準預測美中會爆發貿易戰。這次受台灣平面媒體邀請,透過線上開講疫情後全球經濟變化,建議不要太仰賴中國。

目前任教於新加坡國立大學、也是歐洲國際政治經濟中心共同創辦人拉澤恩.薩利,受國內平面媒體之邀,線上主講疫情後全球經濟新情勢。針對台灣部分,他強調,台灣雖防疫有成,但國際貿易處境卻是更大挑戰,對於來自中國經貿合作不容樂觀。

拉澤恩.薩利表示,「台灣對外貿易政策要在全球競爭生存,應該要開放市場,與美國簽訂雙邊自由貿易協定,比較有可能。」

拉澤恩.薩利認為,全球經濟全面復甦恐怕要等到2022年,因為疫苗問世到大量商業使用至少還要一年半以上。全球經濟恐怕不是V型反轉,而是緩慢復甦。
 
另外,美中對抗加劇,全球經濟情勢變化大,對於經濟新變局,有學者認為,台灣不該貿然押寶選邊站。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示,「順著這樣一個供應鏈搬遷的趨勢呢,就是借力使力的方式來,就是跟中國保持一個經濟上面的距離啦。」

學者表示,目前產業「去中化」較顯著的產業,現階段只有半導體業,其餘產業仍與對岸保持密切經貿合作關係。完全切斷與中國關係,對台經濟衝擊不小。台灣政府應該審慎評估,逐步移轉產能到東南亞,台商回流也要配套措施,投資效益才會浮現。












 

相關新聞

留言區