社福團體推線上平台與活動 助青少年學習

新冠疫情衝擊公益社福團體的服務,不少團體試著創新突破。台灣數位有聲書推展學會完成互動式線上練習平台,協助全台20位視障學童學習; I-LIFE國際行動協會,辦理2天1夜的「出走課程」,青少年抽離手機與金錢,練習生存的軟實力。

17、18歲的青少年與至善基金會社工,準備從汐止到基隆忘憂谷,來趟2天1夜的出走之旅,但這趟旅行不能用手機,除了交通費,不能用錢,肚子餓了得自己用言語用行動,去和店家換餐。

青少年大口吃下肉圓,和老闆娘互相擁抱,半熟大人們透過和陌生人真實互動發現,自己沒那麼弱,也沒那麼糟。

I-LIFE國際行動協會執行長楊仁銘表示,「不要拿沒有家庭背景、沒有錢,當理由去讓你去阻止追尋你想做的事。看到不同個性的學生,他選擇用不一樣的方式去面對挑戰。」

基金會服務的青少年學習不放棄,社工也有機會與他們深度輔導,I-LIFE國際行動協會在疫情下,持續進行已11年的「夢想騎士出走課程」。

聽到語音提醒,用鍵盤輸入字串,台灣數位有聲書推展學會,使用澳洲2位盲人開發的軟體,更新繁體中文的螢幕報讀。五月中全國停課,視障生學習遇到很大瓶頸,學會在暑假期間,在線上教導20位視障生學習。

台灣數位有聲書推展學會理事長王建立說,「也有金門的,他們老師跟我們聯絡,因為這種軟體對很多國小或是國中,有一些老師都不是那麼熟悉。」

透過線上平台互動,刺激視障生學習樂趣,學會說還會繼續推廣。對不少公益團體來說,疫情帶來衝擊,但找資源試著做,仍然會有成果與突破。

相關新聞