志工菁英選拔 鼓勵青年參與志願服務

提升青少年對志願服務的參與,有民間企業青少年基金會連續21年辦理志工菁英獎,今年從全國3千多名學生裡,選出30位傑出志工。有學生為偏鄉策劃一系列服務活動,創立品牌;有學生跨越文化橋樑,推動國際人文交流服務。

讓更多人購買來自新竹五峰泰雅部落的護手霜,高一的許哲維賣力推銷,這個以泰雅族語「朋友」為名的產品,是他為偏鄉弱勢兒少成長學習所創立。

新竹縣美國學校學生許哲維表示,扣掉成本之後的收入會全部捐給小朋友,幫助他們學習,他也爭取企業贊助,幫原住民小朋友購買線上程式課程。

高中生變身專案經理,想活絡在地經濟,協助翻轉偏鄉命運,最初的機緣是國一參加伊甸辦理的修繕活動,開啟了一系列的服務活動。

許哲維說:「尤其是看到那個小朋友,你跟他們玩,他們那個笑容就是真的讓你感覺非常開心,所有的壓力都不見了。」

花蓮海星高中的黃宣蓁,是高一的一場募款活動後展開一連串服務。老人之家、校內外環保都有她的身影,之後還擔任學校外交部主持人,引領學弟妹關注國際社會議題。

黃宣蓁表示,從中學到的除了服務他人,也學到要有同理心。

主辦的基金會指出,學生志願服務跟著社會脈動走,加上今年加入聯合國永續目標,連結全球議題,內容很多元,而且不少學生運用科技,從不同面向發聲,傳播理念,比起國外青少年,台灣孩子一點也不遜色。

全台敬老金大調查