王國材稱「 環島高鐵20站 」為遠程目標 將優先建置東部快鐵

交通部長王國材接受節目專訪提到「環島高鐵20站」,遭質疑東部人口僅有100多萬,加上未來少子化,恐怕無法支撐營運。王國材今天(29日)進一步闡述,未來減碳公共運輸是潮流,高鐵環島是遠程目標,眼下還是會改革台鐵,把東部快鐵做好。

交通部長王國材的「環島高鐵20站」論述再度引起討論,目前高鐵西部12站,扣除評估中的宜蘭和屏東站,意味未來還可能再設6站,學界抨擊,東部發展有特殊性,加上未來人口老化少子,根本撐不起營運。交通部長王國材強調,交通建設有不同階段,高鐵環島是遠程的目標。

交通部長王國材指出,「2050年全世界是零碳的排放,所以公共運輸會扮演很重要角色,所以必須要有一個遠程的目標,這個遠程目標當然當作我們在鐵道建設的一個基礎,但是近程跟中程還是以東部快鐵為主。」

王國材認為,因應2050年全球零碳排目標,公共運輸扮演重要角色,不過前交通部長賀陳旦直言,公共運輸運具非常多元,還要考量包括環境等地域特性,不代表高鐵就要服務到每一個區域,而是應該由鐵道局全盤計畫,整合公共運輸。

前交通部長賀陳旦認為,「公共運輸也要看他的服務的性能跟他的價格,當然還包括其他在對環境上的衝擊,高鐵就是一個好的例子,我們可以認同公共運輸是一個比較正確的選擇,但不表示說高鐵就應該要服務到每個點或者是每個縣市。」

賀陳旦以鄰近觀光區墾丁的恆春五里亭機場為例,當初建置希望偏鄉交通平權,但儘管鄰近墾丁觀光區,運量依然撐不起,2014年立榮停飛後,閒置到現在,甚至被稱為蚊子機場,目前民航局同意再展延兩年,讓屏東縣府爭取國際包機,存廢未定,因此建議交通部,針對不同地區規劃出適合的公共運輸才是關鍵。

相關新聞