【更新】交通部長王國材拋「1小時環島」說 立委質疑不恰當

交通部長王國材昨天出席科技產業會報,提出未來科技發展,環島有可能只需1小時,引起爭議。王國才今天澄清只是一個舉例,高鐵延伸宜蘭案,交通部表示新提出的第五方案,是回應多數在地共識。

位在宜蘭縣議會正對面這一片腹地,農地間坐落零星民宅,就是宜蘭高鐵延伸方案的「第五案預定地」,位於縣政中心南方350公尺。交通部週三到地方開座談會後,認為這案子在地方共識高,若是近期地方意見收斂順利拍板,就會進入環評階段。

交通部長王國材說:「這個案如果在站址確定後,它就進入環評的階段,所以它真的定案,會在環評確定以後,才是會真正的定案。」

高鐵宜蘭站址還沒拍板,不過交通部長王國材周三出席交通部科技會報,提到美國正在發展無空氣阻力的高速管道列車,時速超過1千公里。他舉例台灣鐵路用高速管道列車,環島只需1小時,呼應他過去高鐵環島不是夢的說法,但被立委質疑是在畫大餅。

交通部長王國材解釋,「我們是講說科技未來是無窮的可能,並沒有說要把它放在我們的網路裡面。」

其實在去年11月,美國運輸技術公司維珍,就在拉斯維加斯的一處沙漠,進行了「超迴路列車」的首次載人試驗,列車時速最高將能達到1080公里,相當於商用飛機的2倍速度,以及高鐵的4倍速度。開發商宣布,迴路列列車有機會在2030年上路營運。交通部長王國材表示隨著科技進步有無限可能,不過環島一小時只是舉例,並非交通部目前在高鐵的布局。

相關新聞