基捷路線達初步共識 林右昌表態認同

基隆捷運路線今天出現重大進展,交通部長王國材上午拜會台北市長柯文哲達成初步共識。基捷將延伸銜接台北捷運的東環段。對此,基隆市長林右昌也表態認同,認為基隆捷運這樣更能完整串連北北基生活圈,效益更高。

交通部長王國材一早登門拜訪台北市長柯文哲,就基隆捷運在北市路線部分進行討論。會面進行一小時,雙方談出高度共識,基隆捷運在與新北整合的汐東段要再往西延伸,串聯台北捷運東環段。

交通部長王國材說:「柯市長這邊也希望說,我們這個汐東段要延伸到東環,才有它的效果,這部分交通部也支持。」

台北市長柯文哲也說:「我跟你說,專業討論,專業(討論)還要很久的時間。大方向確定,那個細部,幕僚還要做很多研究。」

這是基隆捷運規劃路線,整合新北市民生汐止線尾端的汐東線後,又一大進展。汐東線原本離台北捷運最近的轉乘站,是文湖線東湖站,但考量東湖站接近國道腹地並不適合轉乘。北市提出往西延伸銜接到東環段,基隆市長林右昌也隨即表態支持,認為新方案更具效益。

基隆市長林右昌認為,「柳暗花明又一村,撥雲見日的感覺,可以進一步解決內湖的塞車的問題,很高興柯市長提的這個意見。基隆捷運跟環東線來進一步銜接,關於這一點我是支持,我也覺得這個對於整體基隆捷運效益,也可以更高。」

不過,台北捷運東環段這個月12日送環評才被要求補件,因此鐵道局規劃基隆捷運在北市延伸東環段,應該是下個階段。而新北市的汐東線目前在綜合規劃審查階段,要力拚明年動工還有變數。

新北市長侯友宜說:「等了二十年,而且在去年我們就有共識要快速地核定,現在已經在交通部了。剛剛也跟王部長溝通,王部長一定說會優先核定汐東線。」

交通部長王國材指出,「汐東線(明年)動工我初步感覺是,應該是不是那麼容易,因為它現在是在綜合規劃審查的一個階段。」

交通部表示,現階段基隆捷運路線可說是定下來了,就大方向來看,基隆捷運可視為板南線延伸,在南港與雙鐵共構,主線走往基隆,支線往民生汐止,下階段到台北捷運東環段。相關規劃都會留下未來延伸空間,經費部分按照補助辦法來分擔。

九合一選戰解析

相關新聞