委國器官移植系統 因經濟制裁暫停 今年已25名兒童抱憾終

南美洲的委內瑞拉,曾經有非常成功的器官移植系統,不過,2019年起在美國的經濟制裁之下,長年提供器官移植計畫經費的機構斷了財源,單是今年以來已經有25名兒童,苦等不到移植手術,抱憾而終。

14歲的安杰賽佩達斯四年前被診斷罹患了慢性腎臟病,一個星期有三天他都在母親的陪伴下,搭45英里的車程前往首都卡拉卡斯進行血液透析,返家後母子倆都累壞了。倒在床上的安杰脖子上,有一根為了洗腎方便裝的導管,長達好幾個小時的治療,以及反覆的導管感染,讓他變得虛弱,但只要一天無法進行移植手術,安杰和母親就得日復一日地繼續忍耐下去。

「我有夢,我有目標,我想要活下去,我想要看到我的孩子孫子長大,」14歲腎臟病童之母賽佩達斯太太說,「因為我既要做母親也要做父親,那難道不是重啟移植(手術)非常好的理由嗎,難道因為我病了,我的命運就只能仰賴機器與死亡,這對我不公平,而且我永遠會這麼說,我不知道這是誰的錯,現在不是找人來責怪的時候,誰有解決方案才是我們所要的。」

委內瑞拉曾經有非常成功的器官移植系統,1967年到2000年間進行了超過3100起的腎臟移植手術。在官方與民間的通力合作之下,公共意識宣傳器官採購系統以及對低收入患者的補助多管齊下,在2016年進行移植的人數更是增加了一倍以上。

但從2017年六月起一切都變了調,國內14個移植中心遭當局以醫療因素下令停業三個月;委内瑞拉石油公司所成立的慈善組織,設在德州休士頓的西蒙玻利瓦爾基金會,也就是長年提供兒童器官移植計畫經費的機構,在美國經濟制裁之下,2019年起再也無法支付手術費用。目前委內瑞拉有150位和安杰一樣苦等移植手術的孩子,今年並已經有25人病逝。

委內瑞拉國家移植組織發言人德維魯提尼表示,「兒童長期等待五六七年,進行血液透析所引起的併發症是可以避免的,如果他們可以即時進行移植的話。」

為了讓孩子有機會可以活下去,病童的家長成立了相關的團體敦促政府採取行動,像是與有能力進行兒童器官移植手術的私立醫院達成協議;政府與反對派陣營在墨西哥市進行談判,也看得到他們前往尋求協助的身影,可惜的是這場企圖解決委國多年僵局的對話,在上個月喊卡暫停。


 

九合一選舉指南

相關新聞