高雄男腳趾移植右手食指 現已能拿筆寫字

斷肢接回來已經是複雜手術,若要移植腳趾來重建手指就更有難度。高雄一位鄭先生,1年多前因一場工安意外,導致右手上臂骨折,食指到小指全被截斷,只剩大拇指。他在醫生建議下,9月接受腳趾顯微移植接指手術,將腳趾移植到右手食指處,目前恢復狀況良好,已經能拿筆寫字。

用僅剩的大拇指,還有從腳趾移植來的食指夾住筆,流暢地寫下名字,讓高雄這位鄭先生重新找回希望,因為他一年多前遭遇工安意外,導致右手上臂橈尺骨骨折,食指到小指全被截斷。

當事人鄭先生表示,「(心情)很糟糕,想說右手毀了以後怎麼工作,怎麼生活?」

只剩大拇指,讓鄭先生寫字、拿東西都有困難,他在同樣是斷指的主治醫師呂俊寬的鼓勵下,接受腳趾顯微移植接指手術。由呂俊寬及林高田二位醫師同時操刀,一位剝離腳趾的韌帶、血管等,另一位打開手的結痂組織,分出要接的神經血管等,每個步驟都有一定難度。

博田國際醫院骨科部長呂俊寬醫師指出,「合併到手指頭的部分,這個接的動作也是其中一個關卡,就像剛剛我們提到鄭先生因為(手掌)創面很大,所以後來血管不夠用,我們還拿腳趾頭的血管過來嫁接。」

鄭先生9月動完手術後恢復良好,像開瓶等較費力的動作也能完成,讓他高興地開起玩笑。他笑稱,「算錢一定要會算,再困難也要學。」

腳趾移植手指的手術,在國外或大型醫學中心或許不算罕見,但在博田這種地區型醫院卻非常少。透過這樣的重建手術,也能為像鄭先生這樣手指殘缺、失能的患者,重拾生活的希望。
 

相關新聞