日研究暖化致海平面上升 德島市遭海嘯淹沒面積將增加17%

日本在近期,針對全球暖化、海平面上升之後,可能會帶來的海嘯災害,進行模擬評估。結果發現,如果本世紀末,氣溫升高4度,那海平面會上升71公分,如果發生了規模9.0地震,引發海嘯,那在四國東部的德島市,被海嘯淹沒的面積,會增加17%。

海嘯湧入沿岸地區,沖垮大量建築,即使相隔10年,日本311當時景象,再回顧仍令人難以置信,但全球暖化效應恐怕會加劇類似的災難。日本東北大學研究團隊近年針對海平面與海嘯關聯,進行模擬評估。他們假設,如果各國不採取行動,本世紀末氣溫將升高攝氏4度左右,海平面將上升71公分。若屆時四國南方海域的南海海槽,發生規模9.0的地震並引發海嘯,會發生什麼事?

先來看海平面沒上升的情況下,發生大地震時,關西近郊和歌山市,只有藍色區域會被淹沒。但一旦海平面上升,被水淹沒的地區將擴大到紅色標記處,洪水氾濫面積增加8%。同樣假設若發生在「四國」的德島市,氾濫面積更是會增加17%,高知市則增加4%。

原因是海平面上升,海嘯更有可能沿海岸往上游移動,而且傳遞速度變快,在離岸處可達到接近時速800公里。通常海嘯靠近海岸時,會因為深度減少,加上陸地阻擋,速度會減弱,撞擊海岸時也會失去動量。

但海平面升高會讓海嘯深度和動量都加大,爬升到更高的地面。模擬結果顯示,海嘯抵達和歌山市時,會比預計高出1.5公尺,達到漲潮時最高水位的兩倍多,加上速度加快,也會帶來更強的破壞力。

日本東北大學災害科學國際研究所教授SUPPASRI ANAWAT表示:「如果地方政府和企業,將氣候變遷的影響考慮進去,就能制定更有效的防災措施。比如說在離海岸更遠的地方,興建或擴建設施。」

研究團隊指出,有必要詳細調查地形等因素,才能更清楚海嘯會帶來的破壞,做好防災準備,避免噩夢重演。

全台敬老金大調查

相關新聞