因氣候減收及代替需求增 柳丁價較往年高

受到今年氣候影響的減收與代替需求增加影響,今年柳丁價格比往年高出許多,目前市場批發價每公斤24元,對此雲林縣府農業處表示,近年柳丁種植面積維持在1500公頃,但今年包括芭樂、木瓜同產期水果失收,導致柳丁代替需求增加價格上揚,但因柳丁栽種需要長時間,農民是否因價格好轉種還得再觀察。

來到柳丁園巡視,這些柳丁近期陸續都可以採收,但受到今年中旱災與氣候影響,導致今年柳丁產量稍微減少,再加上同期水果芭樂、木瓜失收,柳丁代替需求增加,讓今年價格比往年還要高,也有部分果農有轉種意願。

雲林果農表示,「有聽說,但是數量不多,因為正常本來每一年農民都會輪作,所以就本來有一部分農民是想種的,也不能說是增加,照我所知我們這裡增加不多,因為古坑鄉果蟲病很嚴重。」

根據雲林縣府農業處統計,近年來雲林柳丁種植面積維持1500公頃,但前幾年因為有蟲病害,果農將部分果樹重新種植控管數量,而今年因氣候減產價格提高,會不會因此讓農民轉種柳丁還需再觀察。

雲林縣府農業處副處長蔡耿宇說,柳丁之前可能有一些病害,其實有一些柳丁樹有做重新栽植,這幾年來看柳丁並沒有說每一年就增加很多,因為它不像高麗菜可以短期作物,柳丁要種一段時間。

農業處表示,去年柳丁每日平均供應北部批發市場約50公噸,但今年每日只剩37公噸,造成量少拍賣價格上漲,而地方政府也透過加工業者直接收購,希望透過多管道來幫助農民增加收入。



 

相關新聞