國研院造5D智慧城市防救災平台 彙整建築模型用於防災減災

為了強化人口集中的城市地區,防災救災的能量。國家實驗研究院今(16)日打造出「5D智慧城市防救災平台」,彙整建築模型等資訊,建構真實城市的數位分身,震前可以用在防災減災,震後更能協助緊急救災及應變。

透過5D的智慧系統,在電腦上模擬地震發生時,城市建搖晃及受損的情況,非常寫實。這是國家實驗研究院打造出來的「5D智慧城市防救災平台」,透過彙整建築模型、衛星影像圖等資訊,建構真實城市的數位分身。

國家實驗研究院副院長林博文表示:「這個平台呢,可以有效的幫助居民了解到,他所居住的一個地區的一個狀況,同時在地震前可以幫助我們去規劃,整個減災還有整備的一個過程。」

國家實驗研究院國家地震工程研究中心研究員王仁佐:「5D的概念就是智慧化的數位空間,他就像是一個人一樣,他能夠自我思考、運轉,他不斷地更新他的智慧的演算法,整個防救災體系,將來就可以比較自動化,智慧化地來協助這個指揮官。」

國研院強調,這個平台,還整合了結構監測系統等的土木工程專業知識,推算出地震對大樓、地下水管等建物的可能受損情形,並且搭配無人機,提供災損的影像。

王仁佐說:「救災的道路也可以立刻地規劃出來,那麼指揮官其實他,只是要在災後,在這個平台上,就可以來掌握這樣各項的資訊,那麼我們推估出來,損害的地區比較嚴重的,我們甚至可以動用無人機,抵達現場,做一個影像的拍攝,了解現場的一個災損情況、影像回傳。」

國研院強調,平台未來將進一步整合物聯網資訊,收錄城市內的感測器資料,擴大應用於天然災害的救援上,實現智慧城市的目標。

相關新聞