網路漂書平台 網友「放漂」以書會友 | 公視新聞網 PNN

網路漂書平台 網友「放漂」以書會友

源自歐洲的漂書,是把自己的書送出去漂流、讓書籍遇見更多知音。現在在台灣也慢慢風行,在明志科技大學工作的林農偉,就創立了有追蹤功能的網路漂書平台,讓網友「以書會友」 ,最遠還有來自挪威的漂書。


開心拿著收到的書拍照,在漂書平台交換書籍的網友,來自世界各地,這個iReading漂書平台,是明志科技大學圖書館組長林農偉所創立,最大的特色是,每一本網友「放漂」的書本,都有追蹤機制,網友可以知道他的書轉了幾手,到了誰的手裡,不少人以書會友,在現實生活中也成了朋友。林農偉說:「有社群互動,開始慢慢人跟人之間就會有一些除了書以外其他有趣的互動,就會慢慢的發酵出來。」

林農偉說當初會創立iReading漂書平台,是希望習慣使用3C的現代人,能透過社群網站分享實體書本,平台成立3年多,目前有三千多名網友參與,4276本書在跨國流通中,最遠的成員住在挪威,把這本「哈利波特-被詛咒的孩子」寄來台灣和網友分享。

在共享風氣盛行下,民眾對漂書的接受度也越來越高,過去也有不少政府機關推動漂書活動,不過實體漂書站沒有追蹤系統,書本常被拿走後一去不回,失去傳遞分享的美意,能追蹤漂書的網路平台,也讓喜歡分享書籍的民眾,有了新管道。
 

相關新聞